Back to Top

胡适是一位怎样的教育家?——再议胡适思想的批判(作者:张翼星,转载)

guo  2010.12.27   经验与探索   1条评论 总浏览数:4,523

 

在中国现代学术文化史上,胡适,是一个响亮的名字。他有着举足轻重的地位,是人文学科的杰出学者兼教育家。胡适的一生,虽伴有政治的阴影,但他终究是“一介书生”,主要从事教育和学术研究活动,始终保持学者的本色。如果说他的学术专业是哲学,他的职业本行则应是教育。他是实验主义的哲学和教育在中国的一个主要代表人物。

 

当然,胡适在中国现代史上的突出地位,关键在于他是五四新文化运动的开创者和主将之一,他在文学革命、白话文运动、中国哲学史研究、“红学”研究等方面起着重大的开拓作用。不过,就其身体力行、言传身教,对青年发生直接而广泛的影响而言,他更是一位教育家。然而,胡适本人并没有专论教育的著作,他的教育思想,散见于一系列文章和讲演之中,也体现于他的行为与活动之中。1954年至1955年在全国开展的空前规模的批判胡适思想的运动中,他的教育思想也是受到批判的一个重要的方面。其实,这场批判是出于政治的分歧与动机,基本上是一场政治的清算,没有多少学术的成分;除去那些上纲、上线和政治讨伐性的言词之外,属于教育思想本身的并不多,而且多半是以杜威为代表的实验主义教育观,其中直接与胡适思想交锋的,大致主要有以下几个方面:

 

第一,在历史观上宣扬社会改良主义和“教育救国”论。胡适曾说,他一生所受影响最大者,是英国的赫胥黎和美国的杜威。前者是达尔文生物进化论者,后者是美国实验主义哲学的集大成者。生物进化论者多从生物物种变化之比较缓和而导出一切事物皆取量变、渐变形式的观点。将这种观点应用于社会,便是社会改良主义,否认社会形态和制度的质变,认定暴力革命和社会激烈震荡的破坏性,因而主张社会的稳步改善。胡适始终主张社会具体问题逐个的解决,一点一滴的改良。从“问题与主义”的论战开始,这确实是胡适一生与马克思主义者的根本分歧点,也是他最受诟病的方面。从社会改良主义出发,胡适便认为社会的改良不能用冲动的方法,即暴力的方法,而只能用智慧的方法,即教育的方法,因而他主张“教育救国”,把教育看作挽救社会危机的主要方法。他多次引用挪威戏剧家易卜生的话:“你要想有益于社会,最好的法子,莫如把你自己这块材料铸造成器。”因而他鼓励青年一心读书、治学,这自然被指责为引导青年脱离政治,并转移学生爱国运动的方向。

 

第二,在价值观上倡导个人主义。在个人与社会的关系上,胡适认为,一方面个人是社会的产品,个人的绝大部分属于社会;另一方面个人又是社会进化的原因和种子,社会的进化又全靠个人。所以他特别主张发展个性,鼓励那种“真有奋斗精神,能够特立独行的人”。他把个人主义分为两种:一种是消极的自私的个人主义;另一种是积极的弘扬个性,对社会做贡献。他提倡的正是后者。他的“不朽”观,就是要充分利用“小我”的生命,把握现在,尽力做些既不辜负过去,又不遗害未来的有建设性的事情。在青年学生的选科择业上,他提出社会标准和个人标准,而个人标准更重要,他说:“只问你自己的性情近乎什么?自己的天才力量能做什么?配做什么?要根据这些来决定。”这些观点都被批判为“资产阶级腐朽的个人主义人生观”。

 

第三,在方法论上他鼓吹实验主义。胡适是杜威的忠实弟子,积极宣传其实验主义的哲学和教育观点。“教育即生活”、“学校即社会”、“从做中学”,是实验主义教育观的要领。胡适在《杜威的教育哲学》一文中对此做了全面的评介。但杜威教育思想的影响,解放前主要是在中小学里,而胡适只在大学工作。倒是解放后5060年代“教育革命”的某些提法和主张仍可看到与杜威思想的相似或相近处。胡适实际提倡和贯彻的,主要是一种实验的态度和方法。他把杜威的实验的方法的五个步骤归纳为:“大胆的假设,小心的求证”,这被批判为主观唯心主义的方法。

 

半世纪前的政治风雨已经平息,胡适先生作古也已40多年。拂去历史的风尘,恢复其学者和教育家的原貌,与简单化的政治批判相对照,我们不妨平心静气地来考察他的教育思想,有分析地吸取其合理或可资借鉴之处。

 

(本文节选自:《难以消逝的思想烟云》,张翼星等著,云南教育出版社,2009年)

 

1条评论

  1. 淘宝导购 says:

    为什么我一直评论部成功!!!!!!!!