Back to Top

化学改变社会,教育引导人生——化学与分子工程学院卞江老师访谈(二)

guo  2010.09.28   名师名课   1条评论 总浏览数:7,598

 

三、教师的职业生涯:敬业、爱业、乐业

记者:您一开始教学时大体是怎么样的过程?根据您的教学经历,您对引导年轻老师做好教学工作有什么建议吗?

卞老师:我89年本科毕业,92年硕士毕业,95年博士毕业,然后到加拿大和美国,2000年下半年回北大,回来时就已经让我准备接手普通化学课。按照当时化院的规矩,要做两年助教才能上课,直到02年,主讲的刘淑珍老师快退休了,我才接班。

记者:您对这段期间的助教工作有什么评价?

卞老师:老师做助教其实很被人瞧不起,因为领导让干嘛就去干嘛,而最后这个课也不一定就给我,而是几选一。当时我们化院还有一个试讲制度,试讲两三次课,管教学的领导、教学副主任、之前的主讲老师再加几位老教师听你的课,然后回去评议,如果通过了,你才能正式上讲台。我觉得化院这方面是比较认真的。

记者:开始上课后,老教师或教研组对您教学上还有什么要求吗?

卞老师:基本是让我放手去做,这是我喜欢的方式,因为我在教学内容、方法上都有自己的思路。在实际教学中,学生也都喜欢我这些做法,所以领导也很鼓励。

 

记者:我觉得年轻教师做一段时间助教是很好的制度,可以有效延续传统,保证教学质量,也是老师考察继承人的方式。那为什么后来各个院系纷纷取消了呢?

卞老师:坦率来说,主要是因为有一些“牛人”不遵守这个制度,因为这对他眼前的地位和利益是一个损失。有一个破了制度,后面谁还遵守?这些人有的还不错,也有比较差的。

记者:国外老师对教学的重视程度如何?

卞老师:国外哪怕是很有名的大师级人物,有的也非常热爱教学,甚至多年不做其它事,全心扑到教学上。著名物理学家费曼,曾花三年时间专心写了一本《费曼物理学讲义》,后来他说:这两三年绝对没白花,因为年轻人记住的不是费曼的公式,而是费曼的讲义——在国外的物理系几乎人手一本。教育是最根本的事情,是国家民族的基础,这在国外大学是一种共识,也并无特别要求;而国内的教育问题总是和利益、政策纠缠在一起,比较复杂。

记者:您感觉国内外的教学有什么不一样的地方?

卞老师:我在国外听别人讲课时,感觉讲得特别生动,很有底蕴,能把死的事儿给说活了,真是闻所未闻。比如说,有机化学里有分子翻转的概念,其实只要用手势一比,在黑板上画一下,或者拿幻灯片放一下,也就可以了;而我听课的老师是在讲台上亲自翻了个跟头,他是利用一切手段来调动学生的注意力和整个课堂气氛。

他们在教学上的确下了很多功夫,包括学校的后勤支持也做得非常好,我们无法相比。他们在教学上虽然没有什么硬性规定,但非常重视学生的反馈,这也是他们重视教学、肯花大力气的原因之一。相比而言,国内教学管理部门和教师相对于学生处于比较强势的地位,没有约束只凭良心做事,就很难保证普遍的效果了。中国的教育其实很有传统,美国人也在研究中国教育中的优点,因为中国的留学生很出色。中国传统教育特别强调老师的作用,重视老师的道德与责任感,言传身教。这不应该丢掉,因为在目前的社会环境下,要建成像美国那样以学生为中心的教育制度是根本不可能的。

记者:您在教学上花了很大的精力,那有没有面临科研的压力呢?

卞老师:压力肯定有。好在我是搞理论化学,不用做实验,可以有较多的时间。搞理论的很多都是夜猫子,凌晨两三点钟睡觉很正常,夜深人静时思维比较敏捷。另外搞理论的人也习惯于把每个概念的前因后果想清楚,这对教学有一定的促进作用,特别是基本原理方面,这大概是我做教学工作的一个优势。基础课教学就是要求思考最简单、最基本的问题,有一些当年理解得可能不太准确或者比较狭隘的问题,在教学过程中也会得到更深入的理解。

记者:最后,想请您简单谈一下教学对您个人发展的意义。

卞老师:有些人可能觉得挣了多少钱是最大的本事,但对我来说,最重要的是当回顾前面的人生的时候,做了哪些有意义的事儿。如果一些很有潜质的年轻人得到了你的帮助,让他们发现并发挥出自己的长处和优点,这是我作为一个教育工作者的责任和乐趣。你的学生一茬一茬毕业,每年都从世界各地跑回来看你,这是我最大的心愿和成就。

 

===================

采访记者:郭九苓、徐月

采访时间:2009121日,下午150310

文字编辑:范晓、崔悦、郭九苓

定稿时间:201071日,经卞江老师审阅同意。

 

附:卞江老师简介

卞江,男,1968年生。北京大学化学与分子工程学院副教授。1989年吉林大学化学系毕业,1992年北京大学化学与分子工程学院硕士毕业,1995年北京大学化学与分子工程学院博士毕业。1999-2000在加拿大蒙特利尔大学化学系访问。

专业:无机理论化学

教学:普通化学(化院主干基础课)、化学与社会(全校通选课)、大学化学(理科平台课)

科研:电子转移和质子转移的理论研究、分子基材料的理论研究

 

 上一页>>

1条评论