Back to Top

迷失的教育

guo  2010.09.28   经验与探索   2 条评论 总浏览数:4,461

 

现在中国的教育现状,可以用一句话来描述:“绝大部分人都在做虽然不满意但又不得不做的事情”。这种令人痛心的状况已经持续了很多年,其恶果已经影响到了整个社会的发展和文明的进步,“钱学森之问”已经为我们敲响了警钟。近几十年的中国教育发展迅速,但优秀、突出、大师级的人才寥寥无几,至少与庞大的教育规模非常不相称。

现在中国教育过于关注专业知识与技术性问题,而忽视了人文特征;强调社会需求,而忽视人的个性与发展;强调职业与技能而忽视人生幸福。

这种状况的形成有其历史因素,中国从农业社会到工业社会再到信息社会,从计划经济到市场经济,均只有几十年时间。传统教育体系在几千年农业社会中应该是比较成功的,但无法应对现代科技与商品社会的挑战。

从清朝末年开始,中国实际上一直都在探索一条能与现代社会相适应的、能让中国走向繁荣富强文明的教育之路。民国前后仁人志士的探索应该说是相当成功的,他们很好的把中国古代教育传统与西方现代教育体制结合起来,在极为困难的条件下,培养了一大批优秀人才,为后来中国科学技术的发展打下了良好的基础。

中国教育自辛亥革命以后,应该说已经比较好的适应了现代科学技术的冲击,中国也自此以后走上科教兴国的现代化道路。但改革开放以后,特别是近二十年商品经济的飞速发展,中国教育又面临一次空前严重的危机,功利主义对教育的腐蚀,已严重侵害了社会发展和文明进步的基础。这一次,与清朝末年不同,当时中国面临亡国灭种的危险,西方“坚船利炮”的威力是有目共睹的,义和团式的狂热也很快就会在现实面前摔得粉碎;现在,教育的危机是以一种相当缓慢但更为深远的方式展现出来的,并没有很多人意识到危险的来临,他们的呼吁也很少能得到共鸣和回应。更为糟糕的是,有不少人从当前的教育模式中获得了和正在获得巨大的利益,这些人往往又以施教者甚至管理者的面目出现,这是教育进步的一大障碍。功利主义的泥潭,尤胜于政治的欺骗与高压。这一次,谁来挽救中国的教育?

在当今中国的大环境下,中国首先不可能照搬发达国家的教育模式,原因很简单,教育不是一个简单的技术问题,它是政治与文化的重要组成部分,人文基础与政治体制的巨大差异决定了西方教育模式只能借鉴,不能模仿;其次,中国教育也不可能回到古代,这既是现代科学技术的需要,也是现代文明与价值观念的需要。那么中国教育的光明大道在什么地方?究竟什么才是适合中国实际情况和未来发展的教育理念、模式、方法?中国二十世纪末和本世纪初的探索表明,这个问题不是某个人能够回答的,也许根本就不会有答案。教育的本质在于解放思想,“兼容并包,思想自由”,对教育进行规划、设计、标准化的工作方法也许从根本上就是错的,或者只能根据具体情况,把规划设计局限在一个很小的范围内。教育只应有一个根本原则:你的指导思想是否是真正想使被教育者体现出他的人生价值,发挥出他的最大潜力?以此去检验教育的方式方法,则很多问题就可迎刃而解。

教育是文化中自然生长出来,而不是设计出来的。教育是国之根本,是成才、成人之路,不可不万分慎重。教育走上正轨,需要全社会的关注与思考,所以请大家关注教育、思考教育。

 

2 条评论

  1. 青岛SEO says:

    唉,人人都能这么想多好a!

  2. 青岛SEO says:

    中国近代的教育是个很大的问题啊