Back to Top

小小台球,无限魅力(作者:赵东坡)

guo  2010.06.23   特色课程   1条评论 总浏览数:4,846

 

时间是最经不住流逝的,转眼间,一学期的台球课就在快乐的笑声中和清脆的桌球撞击声中过去了,让人感觉似乎课程刚刚开始不久就又结束了,不禁有些留恋。在老师悉心的指导下和幽默的话语中,在同学们球杆的挥动中和球技不断的提高中,四个月的时间略显匆匆,但回想起来,真的是一种收获,一种享受。在这一学期的课程里,我收获颇丰,不仅从老师和同学们那里学到了很多的台球知识,从一个台球的门外汉成为熟悉各种台球比赛和规则的台球爱好者,掌握了台球的基本技术,而且从这一堂堂生动活泼、内容丰富的课程中也得到了身心的放松,舒缓了平时学习生活中的压力,收获了台球知识本身之外的许多东西。

 

一堂堂的课程,从基本杆法的训练,到击球姿势及要领的介绍,从台球比赛及其规则的讲解,到六球考试,从九球比赛到十六彩球比赛,再到斯诺克,让我感到台球不仅是一项体育活动,更是一门美妙的艺术,深深地吸引着我。在不断的训练中,我的台球知识和打球技术也不断丰富和提高,而老师的鼓励更让我有了学习的信心和动力,同学之间的切磋和交流则深化了我对老师所讲理论知识的理解,让我们有机会将学到的技术和战术在实战中得到运用,理论与实战相得益彰,可谓事半功倍。同时在训练自己台球技术的过程中,在一次次的击球中,也锻炼了自己的身体,台球运动量不大,没有身体对抗性,可以避免运动损伤,长期坚持又能增强身体素质,会让人越来越喜欢。

 

通过一学期的台球课,使我认识了许多新的朋友,收获了新的友谊。台球课的同学们来自不同的院系和专业,在上这学期的台球课之前大多并不相识,是小小的台球把我们大家聚在了一起,为我们的相互认识和了解搭起了桥梁。因为共同的爱好——台球,我们大家走到了同一节课上,也正因为有这共同的爱好,大家交流起来更容易,更亲切,让我们大家很快的融在了一起,成为好朋友。让我们这些不同专业的同学之间有机会相互交流,在交流中受益,了解了自己专业之外的许多新东西。通过一场场的比赛,不仅使我们了解和熟悉了各种比赛规则,更使我们大家友谊不断加深,与同学们切磋,交流球技不失为一种快乐,而与高手对决,也不失为一种荣幸、一次学习的机会。

 

台球是一项高雅的脑力和体力相结合的运动项目,在打球的过程中需要耐心和沉稳,这陶冶了我的情操。在台球比赛中也需要良好的心理素质,尤其是在势均力敌或者关键局时更是如此,这个时候紧张是不行的,因此通过台球课也培养了我良好的心理素质,同时对于比赛要善于思考,运用战术,要有一个全局意识,更不能轻易放弃,要有坚持的毅力,因此通过比赛锻炼了我的思维能力,培养我的决胜心,提高了我的意志力不管是品味和优雅的斯诺克,还是自由的花式九球,都让我们学会很多,引发我们颇多的思考,从这些比赛中我们学会了尊重对手、尊重自己、享受比赛的态度,学会了坚持不放弃的精神,在比赛中不到最后一刻一切皆有可能!不要为一时的进球而自鸣得意,也不必为一时的落后而懊恼不已,胜利可能就取决于下一个细节!我们要有长远的目光,沉稳的心态,坚定的出手!

 

一学期的课程虽然短暂,但难忘老师广博的知识、细心热情的态度,让我们整个班的同学感动,老师积极、快乐、幽默的授课风格也深深感染了我,促进了我树立健康良好的生活态度,这一切都使我受益匪浅。课堂上老师不仅耐心地给我们传授了许多台球知识和打球技术及战术,让我们在台球上有所提高,还为我们拍了照片,使我们击球的风采得到定格和保存,更加激发了我们对台球的热爱,透露着老师的周到、细心和热情。老师幽默风趣的授课风格和活泼的课堂使我释放了压力,得到了放松,在台球课上,我与同学们一起融入了笑声中,调节了紧张的学习节奏和心理压力,可以说愉悦了身心,减轻了压力,使我得到了身心双丰收。

一学期的课程虽然短暂,带给我们的友谊却是长久的,一个个台球虽然很小,带给我们的收获却是巨大的,一柄球杆、一张球桌虽然简单,内涵却十分丰富,值得我们用心体味、琢磨,留给我们不尽的快乐……

 

1条评论

  1. 文章说的很不错,谢谢分享!