Back to Top

教育的目的是要将人引向高尚(作者:崔悦)

guo  2010.06.23   学生风采   Comments Off on 教育的目的是要将人引向高尚(作者:崔悦) 总浏览数:4,105

     有一次和一个外国学生聊起中外教育的差别,他说他和他国内的很多同学都非常热爱学习,每天花大量时间在看书、听课、思考上还觉得意犹未尽。反观我们国家的学生,在这方面的兴趣似乎没有那么大,最起码有强烈求知欲的人不是那么多——小孩尚保存着对事物相当的关注度和好奇心,但是当他们长大,进入中学、大学后,学习的动机就变得复杂了,许多人是出于义务、功利性或好胜心来学习,纯粹热爱和追求智慧的人变少了。

这个问题其实是老生常谈了。有人说,是因为我们的教育理念出了问题。课堂上大量灌输给学生的是死的知识,而不是活的思想和方法,长此以往学生厌恶学习,逐渐丧失求知的兴趣。也有人说,中国人普遍的物质水平还不高,所以大家都急着建设物质,至于精神方面的追求,那是富起来以后再做的事情。
填鸭式的教育固然可以使人对学习产生抵触心理,但这并不足以抹杀人们求知的热情。至于后一种解释,理由也并不充分。富人不见得就热爱学习;另外也有一些人,宁愿放弃在大公司、大企业里的丰厚薪酬,到学校里去谋一个清闲的教职,快快乐乐做一辈子的学问。总之,以上绝不是造成一个社会对智识活动普遍缺乏热情的根本原因。
我们每个人在成长的过程中不但受到学校的教育,家庭的熏陶以及整个社会的氛围才是塑造个人最重要的因素。而我们的社会,现在看来,已经有一种变得浮躁和空虚的趋势,各种各样的“门”事件,层出不穷的炒作和起哄,充斥了我们的日常生活。人们在追逐、在猎奇,嗅到了什么新鲜刺激的味道就立马跑过去,把大量的精力花在无聊闲散的娱乐上。众声喧哗,嗡嗡嘤嘤。久而久之,人们对于艺术、科学等真正高尚的精神活动的爱好也就减弱了。
人是一种脆弱的、充满了反复无常的欲望的生物,要在他的身上培养出一种坚定不移的理性品质是极其困难的事情。在很多情况下,如果高尚的东西没有在一个人身上生根发芽,粗俗的东西就会像藤蔓一样,迅速地爬满他、占领他,使他被欲望所牵引着,沉溺其中——人的天性就是如此。这就是为什么,平庸的人只是关心怎样在寻欢作乐中打发掉时间,消耗完他们的精力;而真正有才能的人却会竭力利用时间,为着某一项崇高的事业奋斗终身。
我想,教育的最终目的就是要将人引向高尚,使人主动地追求智慧。套用王小波的一句话,“智慧本身就是好的。有一天我们都会死去,追求智慧的道路还会有人走着。死掉以后的事我看不到,但在我活着的时候,想到这件事,心里就很高兴。”但是目前看来,我们的社会,似乎还不太适合培养出这样一种热爱智慧的人才。在这方面,我们有太长的路要走。

 

Comments are closed.