Back to Top

“中国造富大学排行榜”(作者:李燕红)

guo  2010.06.23   学生风采   2 条评论 总浏览数:5,414

    1225日,中国校友会网发布了“中国造富大学排行榜”,北京大学因造就35名中国亿万富豪而问鼎榜首,校友财富合计1000多亿元,当之无愧成为了中国“亿万富豪摇篮”,浙江大学和清华大学紧随其后。(20081226京华时报)

每年的年末,又是各式各样的排行榜开榜时,在这些排行榜中尤其是富豪榜最为引人关注,这种为有钱人排座次的榜单每次都会引起一番大讨论。
而很多人还振振有词,说北大北大因造就35名中国亿万富豪而问鼎“中国造富大学排行榜”榜首,不仅当之无愧,而且有着积极的示范意义,重要理由有如下几个:
一:北大成为“亿万富豪摇篮”彰显了知识就是财富的理念。
二:北大成为“亿万富豪摇篮”会激励更多的年轻人为跻身其中而奋斗。
三:北大成为“亿万富豪摇篮”为知识分子致富提供了样板。
 
马上就是“五四”九十周年。而今年也是建国六十周年。一系列的纪念“五四”的活动也在举行着。北大素以“五四”而自豪。而成为无数青年热血沸腾的地方。我们真的应该为我们成为“亿万富豪摇篮”而自豪吗?我们真的要宣扬大学是培养赚钱的地方的理念?真的要把“办学”变成“赚钱”?
对于彰显“知识”就是财富的理念。明摆着就是显示了现代人的浮躁和物欲横流对校园的侵蚀。著名教育学家竺可桢说过,“大学的目的,不在于使大学生能赚的面包,而在于使他吃起面包来滋味能够特别的好”。同样的,大学是传播知识的地方,知识就是财富的财富,绝对不是有多少金钱有多少物质上的享受,更多的是精神的富有。研究学问,要“只问是非,不计利害”。如果把“亿万富翁摇篮”成为标榜的理由,无疑是让我们的学生去追求物质的东西,而没有耐心去坐“冷板凳”潜心治学。有人说,中国人对自我拯救的方式不是宗教,而是在世俗中“安身”。如果大学真的以能培养更多的“亿万富豪”为目标,那么,真的会沦落到“安身”的地步了。
对于激励更多年轻人跻身其中而奋斗。最为中国的最高学府,他让无数学子着迷的地方,绝不应该是可以有更大的机会成为“亿万富豪”!北大之所以为北大,是因为他有一群为科学而痴迷的大师,不仅学识渊博,而且人格高尚;北大之所以为北大,是因为他有一群有理想有志气的热血青年,为着中华民族的复兴使命而奋斗着;北大之所以为北大,是因为那么群有个性,有气质,有才情的人,为着学术而忘我。学术是个人自立,国家富强的根本。而不是去专研成为“亿万富豪”的经。
为知识分子提供了样板。英国有句谚语,叫“牛津大学拔了刀,全国跟着跑。”;是不是现在要变成“北京大学拔了刀,全国跟着跑”。北大作为中国最高的学府,作为“五四”运动的发祥地,摒弃曾经的“五四”精神,为着财富而教育时,还有“教育”一词吗,还有精神的寄托地吗。《中国文化的深层结构》的作者孙隆基有一个说法,他认为,中国人没有世俗生活之外的“超越意识”,缺乏“终极关怀”,一切以“身”的安顿为衣柜。造成“有口饭吃就行”的极端世俗化的人生态度。因为缺乏宗教对精神的提升,加之长期处于食不果腹甚至朝不保夕的处境中,中国人最大的愿望就是鲁迅所说的“但求坐稳奴才”。
不是说中国一定要宗教。外国的大学都是以培养多少诺贝尔奖获得者为荣。我们却以“亿万富豪摇篮”排行。也许,我们真的要反省下我们的行为。现在愿意潜心治学的学生越来越少,社会对学校教育的干扰作用太大是要负责的。
“大学学生,当以研究学术为天责,不当以大学为升官发财之阶梯”。很早,蔡元培校长就提出了大学学生应有的责任。
反对“亿万富豪摇篮”排行榜的行为。大学应当以学术为任。即使知识是力量,是财富,他所带来的财富也只能是附加品,不能有太多关注。
学术是国家精神的寄托,社会进步的希望。
学术是个人自立,国家富强的根本。
研究学术是追求真理,辨别是非的必由之路。

 

2 条评论

  1. adai says:

    前一阵刚跟朋友讨论想明白了一些问题,为什么大学不能都按成绩招“最优秀”的学生,为什么大学,特别是好大学如P大和T大,也要相当比例的各种“长”的儿女~~~ 从另一方面(比如家境、家世)说,他们也很优秀,优秀到完全可以上这些好大学……

  2. 青岛seo says:

    大学不应该比这个的,我们应该比较早就了多少大师,比如加州大学伯克利分校的那些大师为计算机发展所做的突出贡献