Back to Top

教学与人才培养的守正创新——访物理学院朱守华教授(一)

guo  2018.12.07   名师名课   没有评论 总浏览数:153

 

编者按:朱守华老师有多年科研与教学经验,同时担任北大物理学院主管教学工作的副院长,他对物理教育和人才培养有全面的认识与思考。朱老师在教学及管理工作中,在坚持过去成熟的教学经验与传统的基础上,积极探索新的人才培养模式、方法,顺应时代发展,对物理学院的课程体系建设及教学工作做出了杰出贡献。朱老师稳中求变、能够听取和平衡各方意见的工作风格,深受大家好评。本文中,朱老师还重点介绍了物理学院的“主动学习实验室”和“英才班”计划,对未来物理人才的培养充满信心。

一、传承与改革:谈谈北大物理学院的教学体系

记者:朱老师好!您在北大物理系一直读到了博士,再到中科院、欧洲、加拿大工作或访学,然后又回到北大从事了多年的教学与研究,有相当丰富的经历与见闻。您现在主管物理学院的教学工作,这个岗位的主要职责是什么?

朱老师:好像也没有给我发过具体的职责手册。可能一般人印象中认为教学副院长都是事务性管理,事情特别多,所以之前我是不太愿意的。但我真正做这个工作之后,我发现事务性的东西其实是不太需要我操心的,程序制度都已经很规范了。就像管账务的,报销转账什么的是不需要他操心的。物理学院有八百多个本科生,日常管理事务是很多,但我们有两个十分有负责心的教务老师,还有很多负责学生工作的老师,他们可以完全按照规则、规范处理日常工作,基本上不用我管。

记者:那教学副院长主要工作是什么?

朱老师:主要是有关教学比较大的方面的规划、组织、协调。比如2016年我主持做了教学计划的修订,这是我上任第一年。做教学计划就牵涉到培养方案,这是学生培养的根本,不能随便改动,或者说要稳定。新的教学计划要反复论证,效果如何还要经过长期的实践检验,不能光凭愿望。当时教务部要求重新制定新的教学计划,那我们到底如何选择,是大动还是小动,这是根本教学指导思想的问题。

其实物理学院从2003年开始已经把教学体系做得非常完善了,多年来运行良好,但是学校的要求又是必须遵守的,所以需要考虑怎么把原有的教学方案纳入到新的规范、框架里面。我们听取了很多人的意见,特别是教学指导委员会的建议,开了很多正式和非正式的研讨会,最后决定基本上是主体不动,但根据这些年教学中发现的问题做一点调整,比如学分限制、比例等。

记者:您觉得教务部定的新规符合物理学院对人才培养的需要吗?

朱老师:教务部的要求是针对全校的,肯定有其考虑。物理教学有自身的具体要求,但这两者之间总体上是相符合的,具体制定计划时也有一定的选择和灵活性。举个具体的例子,比如现在我们把研讨型讨论班,共计四学分,纳入到核心课里面,就是希望学生多和教师接触,有效提升学生的物理思想水平。这种课程由高水平教师主导,人数小于等于15人。这是根据我们这些年成功的教学经验做出的调整。

记者:您能简单介绍一下物理学院目前的课程体系吗?

朱老师:新的培养方案分成四块,有公共与基础课、核心课、限选课、通识和和自主选修课程。

按照一般理解,物理的“五小力学”(指:力学、热学、电磁学、光学、原子物理)和“四大力学”(指:理论力学、电动力学、量子力学和热力学与统计物理),还有数学物理方法、固体物理作为主体定义了物理的学位,都很重要,但是这些课加起来的学分远远超过了核心课程的容量。最后决定把“五小力学”放在了限选课里面,而核心课程就是“四大力学”、计算物理、数学物理方法、固体物理、近代物理实验、小班讨论课,这六类共28学分。

我们对小班课是非常重视的,师资与教学内容都经过严格的筛选,主要对物理问题和前沿课题进行深入的探讨。研讨型小班课反映了我们的人才培养理念和方法,所以把小班讨论课放归到核心课里面。目前一共开设了六门研讨课,涉及量子力学、统计物理、光学、大气、固体物理等方面的专题,学生可以选其中任何两门。

我们规定“四大力学”和固体物理必须选够12学分,还根据难易分AB课,尽量兼顾同学们对未来专业发展的不同要求。还有一个具体细节,现在把原来是选修课的“计算物理学”也纳入了核心课,这是根据物理学发展做出的必要调整。

总之,我觉得教学副院长的一个重要职责是,在坚持过去成功教学经验的基础上,充分考虑学科发展与时代变化、老师们的意见、学校要求等各方面因素,对教学计划进行必要的调整与革新,以贯彻我们的人才培养理念,保障教学的良性发展。对这个工作我还是比较满意的。

记者:2016年制定新的教学计划时,程序和过程大概是怎么样的?

朱老师:根据学校的要求,院里教学指导委员会进行了多次讨论。讨论后形成草案,然后由我执笔来写,最后上报教务部。

说起来简单,其实我是花了很长时间。那时我刚上任,过去工作不熟悉,物理学院留存下来的教学管理档案,我从2001年的开始读起,把各个时期物理学院的规章制度、教学方案等,全部拿出来看了一遍。以前的教学资料积累很多,其实我能够看到的还是一部分,摞起来厚厚的一摞。

记者:教学指导委员会是怎么产生的?

朱老师:主要是院下面的各个系所按照一定比例推选出一些老师,然后由我再加一些有丰富教学经验的老教师等,一共23人,名单报给院办公会批准后成立。

记者:最近这次教学计划调整后,各个院系的老师、学生反映怎样?

朱老师:物理学院的老师基本很适应,这也是我们想达到的效果。另外我听说化学学院改革后学生反映也不错,其他的我就不太清楚了。其实我们院系之间交流一般是到教务部一起开会,但深入的探讨并不多。学校是应该组织一些院系的教学管理经验交流活动,自身的经验、方案可能比很多教学研究的文章更加有可操作性。可能大家平时都很忙,组织这样的活动其实也有难度。

记者: 2003年物理学院对教学计划进行过一次比较大的修订,当时出于什么考虑?

朱老师:那一次教学改革的客观需求是院系合并,因为2001年四个一级学科(原物理系、大气的一部分、天文、技术物理的一部分)、合起来成立了物理学院,各自本身的课程体系需要整合。2003年的教学计划,也是在“建设世界一流大学”的大背景下,经过了很多讨论和充分的调研后制定的。包括赵凯华老师、俞允强老师、高崇寿老师等等,那一批老一辈的教师都参与了。他们的工作很细致全面,世界知名大学的教学材料也整合了很多。我曾试图找到这些原始材料,但没找到,很可惜。

记者:平时教学指导委员会的主要职责是什么?

朱老师:类似学术委员会。学术委员会对学院的科学研究、学科发展起指导作用,教学委员会对教学起指导作用。教学委员会有它的章程,首先很重要的就是制定培养方案;其次是讨论、审核新开课程;再有是教学评奖。院里和学校有很多教学奖项鼓励优秀教师,每学期物理学院一般大约有十来个人获奖。还有新人试讲、新体制的中期和终期评估等等,职责其实非常多。

记者:教学指导委员会成员平常有旁听老师们讲课吗?

朱老师:针对教学委员会成员没有硬性的要求。教务部要求教学副院长每年至少听六个小时课程,对院长、书记也有听课的要求。我们一般会去听青年教师的课,或者新开的课,还有就是听教学评价有问题的课。我觉得只要去了就会产生一些效果,老师一看有人听课,至少从态度上会更认真一些。

记者:教学评价是指学生的评价吗?

朱老师:整体的评价,包括学生的。院系对自己老师的教学情况平时是能看出来的,有的老师确实花很多时间在上面,仔细备课。教学认不认真,投入多少,身边老师都知道。

学生评价是其中一部分。北大教学优秀奖要求学生评价分数排位必须在前50%,其实我们学院对于老师还会从各个方面进行具体分析。有的课因为特殊原因,学生评价不一定那么高,但我们觉得这个老师其实是非常好的,就会坚持给老师评奖。学生评价我们只作为一个参考而不作为硬性标准。

记者:新进老师要试讲,那么试讲情况在决定是否引进老师中占多大比重?

朱老师:按照一般的理解,新人试讲是可以一票否决,教学不好就不要了。后来我们学院根据实际情况,没有采用这个办法,主要是考虑到新来的教师基本上没真正上过课,所以对教学很可能是技巧掌握不够。除非我们觉得根本就思路不清,不是表达问题,那就不能引进了,一般那样的人科研也不会达到要求。我们现在的办法是进人的时候教学试讲,最后给学术委员会一个教学报告,学术委员会做最后决定。通过试讲,也提醒新进的教师,将来要重视教学。

记者:一门课的教学过程中,院里有什么措施监督教学质量吗?

朱老师:北大的特点就是相信老师的选择,老师有相当大的自主权,上课具体讲什么、不讲什么,学院层面基本上不做过多干涉。院里也不是放任不管,重点课都实行课程组制度,几位老师上一门课,还会设置课程组的负责人,负责人会开教学研讨会大家来交流,大家都来讲一讲你讲什么了,会有意见和建议。普物课程还有新教师培训的环节,新教师来了以后要先去听听别的主讲老师怎么讲,先去当助教,这是物理学院一个老的制度和传统。

记者:物理学院一直有非常好的教学传统,一些老教授教学水平和认真负责的态度有口皆碑。

朱老师:是的。我们“理论所”专门有一间办公室给退休教师使用,就是为了方便他们过来指导指导。我们开教学会的时候也会请老教师们过来,一是交流教学经验,二还有镇静剂的作用,让你不要头脑发昏。老教师过来是完全自愿的,院里没有任何补贴。大部分老先生偶尔来,有的老师可能天天来,比在职教师还准时,从这个现象也可以看到我们过去严谨的教学传统。

记者:物理学院有返聘制度吗?

朱老师:现在返聘制度基本没有了。以前返聘是因为后面师资不足,1998年我毕业的时候北大教师博士学位毕业的只有五六百人,所以那时候返聘的比较多。现在不一样了,教师基本都是博士学位了,师资水平提高的很快,要充分相信年轻教师的教学水平和责任心,所以返聘教师给学生上课的情况很少了。

 

发表评论

You must be logged in to post a comment.