Back to Top

逸闻趣事/课堂段子(二)

guo  2018.06.26   校园文化   评论关闭 总浏览数:156

北大理工男的痛

老师:今天我看到很多情侣在未名湖边走,不由让我想起了我和我媳妇在未名湖那里为未来憧憬,现在都基本实现了…”
学生:…”老师:嗯?你们都没女朋友?
学生:“……”老师:在北大男女比例这么合理的大学,你们居然还没有女朋友?!那恋爱总谈过吧?
学生:“……”老师:好了好了,一群单身狗,讲了故事你们也听不懂,不讲了,我们还是先把学术这个轻松的课题攻下吧!

 

老师上课批评某种说法:如果一切事物都来源于一个根源性的否定力量,那么,为什么偏偏把瓶子否定成这个样子,把黑板擦否定成那个样子,把我们每个人都否定成现在这个样子。我就感到很郁闷,要是我可以选择,把我否定成梁朝伟多好啊。

 

有的时候优秀的人是有罪的。一不小心和优秀的人交了朋友,也算是交友不慎啊!你那么优秀,还那么用功,干嘛还那么用功呢?我正想打会游戏,你看你又去读书了,烦不烦啊!——这说的是我的一个朋友,你们知道是谁。

 

我和杨老师没有任何共同点。杨老师是做中哲的,我是做西哲的;杨老师长得那么帅,我长得这么……是吧。除了什么呢?除了我们都不会做PPT,这是我们唯一的共同点。

 

老师解释霍布斯的理论:霍布斯说,战争状态不只表现为行动,更表现为意图。无论别人跟你说的多好,你都不信,需要白纸黑字地签合同。女孩会跟男孩说,你天天说爱我,但就不愿意跟我结婚,我怎么能信呢?山盟海誓有什么用?明天就变了嘛。只有结婚了,有民政局白纸黑字的契约,至少短时间你是逃不掉了。这就是霍布斯的逻辑:国家为人与人之间基本的信任提供了一个担保。

 

Comments are closed.