Back to Top

逸闻趣事/课堂段子(五)

guo  2018.06.26   校园文化   评论关闭 总浏览数:172

 

对于学外语的同学们,课文翻译总是少不了的。早课当然也是免不了的。有时候上早课还不太清醒,就容易犯一些可爱的小错误。比如有一天A同学在翻译时突然脱口而出“克拉斯纳亚广场”,全班愣了一秒继而开始爆笑(其实是莫斯科的“红场”,“红色的”俄语发音为“克拉斯纳亚”),至此该同学被正式封为“翻译鬼才”。之后其他“翻译鬼才”也纷纷创作出了自己的“成名作”,比如“德涅夫尼克的生活”(其实是“生活日记”,“日记”俄语发音为“德涅夫尼克”)。其实几乎每个人都无意中犯过一些这样的小错误,在带给大家欢笑的同时,也加深了自己和大家对该单词或词组的印象,总之是非常有趣的课堂体验啦!

 

PS的最高境界

大一上文计课,老师向同学们展示优秀的PS作业。临近下课,老师顿了一顿,道:这是我这些年来看过p的最好、最天衣无缝的作品了,作为压轴之作请大家欣赏。大屏幕上,一个女生站在沙滩上,整张脸被一面茂密的黑发遮挡,看起来颇有些“白日女鬼”的味道。老师兴奋地指着p过的照片说:“看,这位同学把头发的素材p在脸上,这发际线的衔接,简直完美啊!下面请她分享下自己创作的经验,大家好好学一学。”只见照片里的女主人公站起,“嗯”了半天挤出一句话:“老师,我就是把头发放前面了而已,沙滩上的那颗海星才是我后p上的……”全班爆笑,老师的脸刷得一下红了:“对,你说的没错,这就是PS的最高境界!”

 

记得有一节课讲“地震逃生”,说到大家在发生地震的时候如果无法迅速离开建筑物,可以趴在床或者桌子旁边尽量防止房梁砸伤。当时PPT示意图中的床底是封闭的,即无法爬到正下方,且屋顶是由多根房梁构造的。老师以他特有的激情讲了这么一个引爆全场的“段子”:“在这种情况下你们就只能双手抱头蜷曲趴在床的旁边,这样如果房梁倒下来可以构成一个‘生命三角’,会有生存的空间,”边说着他就在讲堂上做起了示范,台下开始笑,“有同学说如果房梁平行塌下来正好砸中怎么办?如果是这种情况的话,那我觉得你就……就可以……欣然离去了嘛!”台下爆笑,“因为这要么就是玉帝不然就是阎王急着找你有事儿,去了也有事儿干,不会寂寞!”我感觉屋顶都要被掀起来了。

 

我们的一门专业课,比较有难度。课上,老师讲到这门课的考试,说不要太担心,一般同学都不会出现挂科,但每年都有极个别的学生对待课程非常不认真,不写作业,分数奇低……老师还讲了一个故事:

有一年期末考试,有个同学诚恳地找到我说,‘我就差一门课就毕业了’。我当老师的,听的也心软啊,在毕业上卡人家也不太好,是吧……到后来,跟别的老师一打听才知道:他跟所有老师都是这么说的。”

全场爆笑。而且老师接着说:

所以说吧……我们老师接触社会比较少,很容易‘上当受骗’……”

 

Comments are closed.