Back to Top

闺女,爹“不疼”,娘“不爱”(墨小二)

guo  2018.06.26   大学之前   评论关闭 总浏览数:190

世上只有爸妈好,闺女是爹娘的贴心小棉袄。然而,爹疼闺女吗?娘爱闺女吗?

爹不疼闺女,儿时就是,长大也是。

爹不疼闺女,爹霸道的很。孩提时如小燕一般飞出门去,总会被爹厉声喝住,不甘地停下脚步,听着爹那命令,“穿上外套。”总是怯怯地回声“不冷…”话未曾落下,就被爹再次呵斥:“什么不冷!懂什么!穿!”如此多次,明知抗议无效,便屈从爹淫威之下。然而心头愤愤难平,六七岁的闺女便于作文课偶然作得顺口溜一首以出此不快之气:“我的坏爸爸,逼我穿褂褂……”

爹不疼闺女,爹敷衍得很。闺女每次做得了什么新鲜玩意儿,总给爹和娘看,娘说“好”,爹只敷衍句“还行还行”,便打发了闺女走。

爹不疼闺女,爹小气得很。闺女拿了压岁钱出去小小挥霍,爹发现了,悄悄跟了一路看闺女买了啥,几块钱几毛钱的小玩意儿也教训了闺女一顿。

爹不疼闺女,爹专制得很。闺女七八岁时候借了小漫画书来看,怕爹不许,就悄悄藏在作文书下看,谁料想爹突然推门进来,闺女心虚地藏书反而还是被爹发现,列为禁书,说是会让小孩子看坏的,又是一通教训。

爹不疼闺女,爹苛刻得很。每次给爹背诵诗文,都必须零失误,必须一字不差语速超快地背下,作业不许错,该得满分必须得。晚上爹回来之前必须睡着,爹还要细细检查是否真的睡着,爹真的好狡猾,每次都能发现我装睡,又是厉声质问,“做什么了不睡觉?”

爹不疼闺女,爹无情得很。娘在外地工作,不常回家,每到离别时刻,伤心孤独的闺女总被爹强拉去打球锻炼,一点也不同情闺女,也不理会闺女想娘掉的小眼泪。

爹不疼闺女,爹狠心得很。很小就让闺女自己上下学,自己洗衣物,也不管闺女累不累,自己的事情必须自己干,后来又把闺女送到全省最严的高中上学,一点也不心疼闺女。闺女在学校犯了错误,爹照样追去学校教训了闺女一顿。

爹不疼闺女,爹一点也不关心闺女,上了高中,上了大学,爹没给不在家的闺女打过一个电话,闺女偶然打了电话,爹不出一分钟就挂掉,闺女考试失利的时候跟爹讲,爹没有任何安慰,就硬要问闺女为什么该得分的不得分。闺女哭了,再不给爹打电话了。

爹不疼闺女。

娘也不爱闺女。

娘不爱闺女,从小时候是,长大了也是。

娘不爱闺女,娘总是耽误闺女出去耍。每次小燕子刚要破门撒欢而去,娘总要拦下,背几句诗文来才肯放人,致使四五岁的闺女把论语都快背空了,唐诗宋词自不必说,甚至连高中要求背诵的古文也不放过。娘跟爹不一样,娘不凶狠,闺女不想惹娘生气,只得逆来顺受地乖乖请示,背书,出门了事。然而娘却变本加厉,说是忙里偷闲带闺女玩,却在闺女开心雀跃间捎上一本诗词,打秋千的时候也要读上几句。时间过去了,闺女习惯了,书翻烂了。

娘不爱闺女,娘都不帮助闺女学习。闺女初中的时候走读,白天课多累得很,晚上回家作业总要写到很晚,娘看了生气,总是不让闺女写作业。闺女有时候写着写着不小心困得睡着了,娘还高兴地很,也不叫闺女,任凭闺女睡到什么时候,结果闺女第二天早上起来大呼作业还没写完,娘还嘿嘿笑着很高兴,闺女总是愤愤地埋怨娘不叫闺女起来写作业,娘也不气,嘿嘿笑着看笑话一样。娘还鼓励闺女上课睡觉来补觉,都不担心闺女跟不上学习,听闺女说睡觉了还挺开心!闺女想,哼!娘总是看我笑话!

娘不爱闺女,娘总是耍一点小心机。娘为了阻止闺女写作业和学习,偷偷给班主任发短信打电话说闺女学习到半夜,请老师少留一些作业,还怕闺女知道了不高兴,把短信记录也偷偷删掉,自以为万无一失,但还是被闺女发现了,闺女让娘别自作主张,但娘依然不听,非让老师给闺女少留一些作业。

娘不爱闺女,娘都不关心闺女的考试。无论是初中还是高中,自从闺女有了正式考试后,每次跟娘说要考试了,娘都是满不在乎的一句“愿考啥样考啥样”,甚至直接在闺女说起考试,亦或是说考砸了的时候,直接说句“以后也不用跟我说,爱怎么考怎么考,考的上个学就行了”。就算是到了高三,闺女因为一直成绩不上不下没有起色郁郁不乐,打趣苦笑道自己也就考个什么什么普通学校了,娘还是一句,“没事这个学校就挺好的,考这个就行了。”

娘不爱闺女,娘都不知道配合闺女减肥。闺女从小被喂得白白胖胖的,到了初高中,娘也不许减肥,每次还都让闺女多吃点,每次打电话不关心学习,就说让闺女好好吃饭吃水果,别把自己饿着了。闺女想,娘是觉得我还在成长还得学习,营养不能跟不上啊。结果娘竟然时不时嘲笑闺女的水桶身材!到了大学闺女终于立志要减肥了,娘却是一百个不乐意,闺女想,哼,娘还想着以后嘲笑我!

你看见没?娘真的不爱闺女!

打闺女小时候起,爹娘都经常不在家,闺女小学就会做饭,初中就自己逛街,高中就自己放假回家出门旅行,大学还没上就自己打工挣钱。上学这么多年开家长会都快自己负责了,甚至于初中学校颁发十大学星奖励的时候,爹和娘谁也没空去参加,只有闺女一个人站在台上……

……

燕园里,夜已经深了。

闺女伏在书桌前,看着曾经梦想的大学校徽就在印在自己的课本上,看着电脑屏幕上光标一行一行飞动,想着最近因为留学的高费用而犹豫,想着爹娘说的那句简单的“没事别担心钱”……

爹娘,疼闺女的啊……

其实闺女写来抱怨爹爹的顺口溜“我的坏爸爸,逼我穿褂褂……”还有下半段:“我怕伤爸爸,乖乖穿上它。这也是爱吧,心里暖暖哒……”

爹不亲,娘不爱吗?

爹娘,永远是是最疼闺女的啊。不然我怎会天下不知之时已经晓得半部论语,不然我怎会懂得爱惜身体,不然我怎会懂得临事不乱的沉稳,不然我怎么学会热爱珍惜生活,不然我怎么会独立照顾自己,不然我凭什么来到帝都学府,怎样一步步蹒跚接近我的梦想?

如果不是爹娘,我该怎么样知道,如何,做一个人呢?

孩子是爸妈心头肉啊,一切的一切,都不过是换一种方式表达的——“我爱你!”


Comments are closed.