Back to Top

致未来的你和过去的我(刘璐)

guo  2017.06.08   我的大学   评论关闭 总浏览数:277

兮兮:

510号那天,你就有30周了,妈妈要带着你去做B超,看你小小的身体蜷缩在我的身体里,伸伸胳膊抻抻腿,像打鼓一样敲着妈妈的肚皮。第一次见到你,也是在这样暗褐色的电脑屏幕上。那时候的你如小蚯蚓一般,还看不出人形。除了让我每天吐一场外,几乎感受不到你的存在。而如今,以后的所有日子,你都在我们的生活中占据重要地位了。

初为父母的感觉是紧张、惊喜。一只脚刚从学校踏出,另一只脚就跨进了一个三口之家的温馨港湾。每天等待丈夫回家,每天带你穿过熟悉的马路繁忙的街道忽红忽绿的路灯、还有漫天柳絮北京的春天,脑海里一边畅想着你在草地上奔跑放风筝咿咿呀呀的场景、一边回忆那个静静坐在未名湖边看书的女孩。

妈妈希望18年后的你也能来到这里,去感受湖光塔影下的知识沐浴。千万人走过,无数的青春弥散,唯一不变的是你在这里对未来的憧憬、对信仰的敬畏。在社会上你会遇到诸多不愉快,但这座象牙塔对你是足够包容的,她会给予你一切你想追求的。

在妈妈这一代,也许还会被父母寄予“名校情结”、“读书以仕”的希望,但你完全不会。你不是妈妈生命的延续,而是一个独立、完全的个体。你来到这个世界,源于一种奇妙的缘分。自此以后,你就开启了自己的旅程,去感受通过自己的努力换来的成功的喜悦、感受沿途的美丽风景。

一个人的起点不一样,他的格局就会不同,他所担心、所追求、所创造的也会大有不同。你的外公,现在在工地上起早贪黑,出卖苦力、受人呵斥,对生活充满了怨念。你的父母,目前虽然收入尚可,但也为一纸房契忧愁。

真期待你拿着录取通知书在这大门前驻足的画面,那时候,妈妈和爸爸不知道在世界的哪个角落并肩欣赏夕阳。九月份的北京捎带凉意,若是雨天的话,办完了入学手续,你可以撑着伞去未名湖边走走。会有很多家长带着孩子在湖边拍照,不要羡慕、也不要想念,你已经长大了,之后的旅途需要独自经历。

若是冷了,就到泊星地坐坐,喝一杯咖啡暖暖胃。看那些年龄和你一般大的孩子在为什么据理力争、又为什么谈笑风生,一次次思想的碰撞产生了怎样的火花?如果你喜欢写作,可以报名去《北大青年》当记者,一篇篇妙文常常是在这里产生的。妈妈曾在这里采访了自己的偶像,那时候的场景,现在想来还是激动人心。

若是饿了,就去楼下的燕南地下餐厅。这里的酒坛香肉很赞。可惜妈妈为了保持身材,一周只敢吃一次,还常常把肥的扔了。这以后的很多年,都再没尝过相同的味道。再来,只能等你请客了。燕园的美食最让人难忘,从早上的松林包子铺、一直到半夜的艺园烤串,你的人生会从这酒肉开始,发生很大的转化。

雨过天晴,就去燕南园转转吧。看看那些饱经风霜的房屋和树木。故事都埋藏在这不会说话的年轮里。运气好的话,兴许你能在这里遇见猫咪。家里的童童和乐乐快要被你玩坏啦。你爸爸喜欢在这里浪费光阴,很多个午后都从猫咪的尾巴中悄然流逝。

从燕南园径直走出来,就是你心心念念的图书馆了,号称亚洲藏书量最多的图书馆。通过文字,你可以与古代先哲文豪、现代科技人物对话。来到这里,你会发现生活的烦恼琐事都荡然无存,心中的疑虑困惑也瞬间消解。你小小年纪的小小忧伤不过是岁月刮过的一阵微风,最终都将风住香消、尘埃落定。

不知道你会被分到哪栋宿舍楼。到时候,应该所有的老楼都已经翻新了。小西门旁边的48楼,晚间尤为热闹。半夜从东方斯卡拉传过来的K歌声,毕业季一场又一场的告别声,马路穿梭带永不停息的车海人海,对面肯德基365个日夜灯火通明,还有烟雾缭绕中的黑暗料理……爸爸和妈妈第一次约会就在小西门外的小吊梨汤,后来的每次见面都有聊不完的话题。我们半夜坐在石舫上聊金庸,在朗润园里弯弯绕绕,聊家人、朋友,去后海的酒吧聊过去、未来。你爸爸常说,他有两个孩子,一个是我、一个是你。他小心翼翼地将我们捧在手里呵护,把日子过得温婉如玉。

曾经看到一句话:我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。

我们对彼此期待着,把自己探寻着。

仅以此文,纪念过去的我、赠予未来的你。


Comments are closed.