Back to Top

燕园情•美食爱(权璟)

guo  2017.06.08   我的大学   评论关闭 总浏览数:167

踏进燕园前就已听闻,老校友睡梦中想起金灿灿香喷喷的鸡腿饭,在床上口水横流到惊醒,坐起后回味仍久久萦绕不散的趣事。当时的我尚不熟悉这所大学,自然也体悟不到美食之爱如何能与恋园之情羁绊至深,动人肺腑。

作为来自西南重口味地区的同学,一直被去北方读书的师兄师姐恐吓北方食堂的菜有多么奇葩——非要用小粉调勾芡,各种黏糊糊且寡淡无味;遍觅辣油不可得,终见一红色菜肴却是甜腻番茄酱,哭笑不得;想来道清爽小菜,然满目只见油泡肉片裹的荤素混搭,颇为无奈……

做好了将要不情不愿吃食堂的准备进入大学,没想到……北大把我等来自五湖四海娃娃的胃牢牢攥住,体重就此不管不顾踏上飙升之路。

十几个大大小小的食堂,似将天南海北风味集聚于此,口味善变的我总能被新味道吸引,惊喜菜品推陈出新唤醒味蕾,感恩厨师妙手烩中国带来家乡记忆。喜辛辣时,于学五点上一碗川香血旺,打旋儿的红油渗入弹性韧劲血块的每一个孔洞,每咬一口都被流动的麻辣挑动起兴奋的神经;生咸口时,于学一要一只猪蹄或肘子,稠得似胶的赭石色卤汁粘黏每一根有嚼劲的筋,吸附每一块入口化成汁的皮,袭击唇齿间每个角落缝隙;想甜食时,农园精致的江南芙蓉包,那如同白色花苞才绽尖尖角,里层紫花瓣透出点点金黄蕊的造型,让你咬下去感受麦香、紫薯粒、玉米浆的层层包围;追求健身健康餐时,清淡无油的小凉菜佐以开胃醒脾的葱姜蒜香菜,配上清蒸保健粗粮主食,营养味道都不落下……有那么一段时间,我游荡于各个窗口前,奔走于不同食堂间,为好友带去美食的消息,等来日尝遍,从食堂带回小食或点心,在宿舍共享。

美食给予我能量,激励我在学习生活中积极向上。早晨早起时,想到丰盛的早餐在招手,立马翻身奔向食堂,喝着酸奶豆浆嚼着灌饼蛋糕冬菜包迎接晨光熹微温暖的美好日子。学习疲倦时,呼朋唤友每人点两三道菜,拼出个满汉全席吃他个滴水不剩,又是一尾专注学习五百年的活龙;小组讨论完,于农园露台上叫一口香锅,摆两碗米饭,置两盅瓦罐汤,似江湖豪友就着二两白酒就可大侃天南海北,情谊与岁月共长;期中季考试周压力大时,一盘烤鱼鲜香酥脆,一碗甜蜜红豆汤治愈心伤,DDL没什么大不了,干完这碗汤,我们又都是好汉荡气回肠。

美食聚集的地方,必然有美丽可爱的人儿来来往往。在食堂吃饭,总觉得这里就是人生舞台,上演着人情百象,而我可以做隐身的过客,悄悄一窥丰富多彩的生活。早晨,家长送孩子急匆匆赶上学,早早被叫醒的小男孩睡眼惺忪歪靠在椅子上,张着嘴又要睡过去,父母买好早饭回来把他晃醒,这才迷迷糊糊喝下粥汤;操劳的妈妈在孩子吃饭的时候不忘恳切地教导,心疼小小的孩子天天奔波,孩子停筷时总是劝孩子再吃一口身体才长得棒棒;辛勤朴素的职工总是只吃清煮白菜素炒土豆,吃得节俭工作起来仍然敬业专注认真负责;白发苍苍的伉俪互相搀扶,颤颤巍巍伸筷为对方夹菜,感动中时间凝固在那一刹那;幸福的情侣相对而坐,甜蜜微笑中的凝视让人心头泛起粉色的涟漪;学业上刻苦努力的同学吃饭时也抓紧时间讨论,那份投入与激情让人心头为之一振……可爱的还有一位位食堂工作人员,热心打招呼、大呼“好嘞”的大叔,将他的好心情也传染给了我;看留学生语塞直接狂飙英语的小哥,简直让我自愧开口时的羞涩犹豫;点半份儿总是给将近一份儿的阿姨,慈祥的神态让人想起远在千里的妈妈。

美味的食物,寄托着燕园长辈对学子的关心照顾。173月,一位罹患甲状腺疾病的同学在未名BBS上发帖,把因病不能吃食堂加碘食盐菜品,也没法儿在宿舍使用违章电器自己做饭,只好每天吃白米饭白水煮蛋的困境坦陈并求助。艺园食堂二层的经理看到后,马上联系那位同学,主动安排厨师为他提供无碘餐,保证他能顺利治病的同时安心学习。燕园的无微不至让人动容。

日复一日,餐又接餐的相濡以沫中,对这座美丽园子的情意愈发让人割舍不下。想到以后离开校园,没了花样百出的美食,见不到那些可爱的人,便心生倍加珍惜的情感。

因为一道菜,一个人,一份情感,将一座大学铭刻生命中,正是人的可爱之处,对家乡亲人的思念不也会体现在对记忆中风味独特的那道菜的牵挂上吗?胃肠之欲是本真原始的需求,味蕾的思念缠绕着更深的情愫,食物牵连着的是生命印迹中的人和事。美味背后,是掌勺师傅的用心良苦,是食堂职工的起早贪黑,是后勤部门的爱心付出。见微知著,饮食细节透露着北大的人文情怀、开放包容、兼收并蓄。

大学之大,不在大楼,而在创新求实;不在大食堂,而在师傅们的脉脉温情,更在盘盘菜肴碗碗珍馐给予每位学子的滋养。民以食为天,真味在燕园!

Comments are closed.