Back to Top

我的大学—–记我的大一生活(史超文)

guo  2017.06.08   我的大学   评论关闭 总浏览数:214

夕阳来了,这最美的时候,从未名湖畔升起的绚丽色彩,从绿色琉璃瓦上滑下,映落在朱红大门上。这就是我的大学—-燕园。

我每天骑着我的小电动在这校园里晃悠晃悠,疏忽间快一年的时间?英语里有个词是怎么形容大一新生来着, “freshman”?所以,当我试图想写什么引人深省的大文章的时候,我发现我废了,我就跟个刚从妈妈肚子里冒出来的奶娃娃似的,满眼里还都是新鲜劲儿。觉得食堂的饭菜还是很好吃的呀,觉得学校好大呀我上课还是会走错路啊,觉得好多小仙女们看都看不过来啊,觉得我是低年级小朋友有师兄师姐们罩着好滋润呀……所以真的写不出来有营养的东西,全当是一篇口水记录吧,看不惯的看到这儿趁早绕啊,好么?行么,放过我啊,我能告诉我真的只是个体育特长生吗?

我知道在校园里随便拦个人都够我拜上几拜的,这校园只生产优秀聪明的小花朵。所以我在上课的时候都特别认真的,都说“好好学习,天天向上”管用嘛,虽然我差得远,但是我懂得上进是不是也很乖的嘛。

说些自己如何跟老师们斗智斗勇的吧。对了插播一个自我介绍,我是国关院的小花朵啦。我有门儿课叫国际关系史,它的期中作业上来就是五千字的论文。当时我的内心是很酸楚的,因为我凑个八百字作文都是憋出了洪荒之力的。五千字可是半份本科毕业论文啊?谁?能不能来救救我。那好吧,那就读书查资料硬着头皮写呗,我能怎样?老师在上,哪有你说不的份儿呢?后来我给自己的论文加了一个美美的封面,论文打印出来,拿在手里,甚是满意,高兴得当晚多吃了个鸡腿儿。然后,期末考试来了,卒,全剧终。

还有比较难搞的国政概,每章后面的读书报告跟每月女人来的的姨妈似的,搞得我每次都好难受噢。但是小有成就感的是有一次做presentation,我的选题是英国脱欧,为了做好这个题目,我端着笔记本在KFC呆到了凌晨四点,一遍一遍的改ppt,一遍一遍的演练。学渣第一次熬夜学习,甚是满意,收起笔记本,在回去的路上给自己买了个汉堡犒劳自己。你见过凌晨四点的北大吗?如果你见过,内心是喜悦的,我认真起来我自己都不信呢。哼,快夸我。

有一句话是:“要像狗一样的学习,像绅士一样的玩耍”,我可能刚好作风有点儿相反。因为,我真的太会玩儿啦。

刚入学的时候各大食堂不是都会掀起各大社团的“百团大战嘛,我可真真儿儿是以5.0的视力抹开了眼睛瞅清楚了,不过一无所获,没有我喜欢的社团。后来通过BBS找到了北大通讯部,正儿八经的当上了小记者。嘻嘻开心。这部门很严肃的,我一高中毕业生就这么点儿经历,还是生生凑了篇简历去应聘了(其实是很认真的学着做了人生第一份简历呢)。面试的过程很友好,不走犀利抨击风,我如愿进入了北大通讯部。在这里呆了也快一年了,很感谢领导我的小姐姐,让我学会了很多。在众多工作中最有趣的就是采访了,找个咖啡小倌儿,约上被采访的人,大家一起吃着小零食,讲着小故事,聊到开心处,大口吃块儿鸡米花是相视而笑,说到伤心处,认真听着对方描述着他的经历。我喜欢听故事,再平凡普通的人,亦有着喜怒哀乐。这个世界很精彩,我们每天经历着相同的情绪,只是连接的故事不一样而已。反正,你有故事,我有鸡米花儿。

想说说运动会,因为我不开心了。大概因为我是体育生的原因,听说要开运动会我的小心脏开心得哟,不捂着怕飞出去了。我希望看到同学们走出宿舍走下网络,活跃在运动场上的身影。我想感受他们的热血,我想听到他们的呐喊,我想看到他们在运动场上不服输不放弃去较劲儿去拼去赢,我想看到聪明头脑后面他们身姿亦有的魅力。然而,我满心欢喜的参加了运动会,满眼失落的走下百米跑道:大家,对这个运动会并没有多大的热情。我不知道他们在哪里,我觉得运动场很空。

运动会只是一个小映射,背后是体育精神,是对生命对生活的态度。泰戈尔说:静止便是死亡,只有运动才能敲开永生的大门。生命在于运动,有了健康的身体、强健的体魄才能做好事情,有精力去学习、做钻研、做科学等等一切。体育,也是一种表达,球场上竭尽全力奔跑的运动员,观众席上那一声声的呐喊助威,这些不就是代表着拼搏、代表着荣誉代表着团结,更代表着健康吗?

说到体育,想写的东西就多了。

今年是全运年,大部分时间都在外地,要么比赛要么训练。我想想啊,今年月初先是在深圳集训了一个月。刚回北京一个周。为了全运会预选赛跑接力,又马不停蹄的去了上海。然后又是一个月的集训。感触最深的就是走的时候北大的树还一片萧条,落叶满地。回来的时候已经是绿上稍头,春意盎然了。

更别提大大小小的比赛,前前后后去了太原、珠海、济南、郑州。这体验就是下午还在北大训练,晚上人已经空运到另一个城市了。第二天醒来还得反应几秒:我去,这是哪儿?!这是上大学以来的第一个赛事年,可能就是因为东奔西走的扰乱了训练计划,感觉自己开始找不到奔跑的节奏了。所有的比赛下来,成绩都是差强人意,心里难免开始焦躁。

刚结束的北京高校运动会,算是一给自己的运动生涯浇了一盆冷水。第一天跑100米,跑下来我挺沮丧的。我难过的不是这不好看的成绩,我难过的是我混乱的节奏。二月末右腿拉伤,四月又拉伤左腿,我原本以为这些伤是可控的,平时训练也很注意,但是真跑起来发现自己还是脱靶了。也可能是思想包袱太重,因为太想好好表现反而束缚了自己,就像给两只脚分别加了思想的镣铐,你越急于挣脱越是乱。

休整了一天之后,紧接着是200m。腿还是疼,但我不甘心呐,胸口憋了口气儿,跑下来一看,虽然第九,无缘决赛,但也终究是跑出了今年赛季的最好成绩。

我,尽力了。

上半年的比赛就到此结束了。

值得反思的地方很多,总结失败的经验,收拾收拾心情准备投入到下半年的全运会比赛中吧。

记了这么多流水账,未免显得枯燥乏味。可是真实的人生原本琐碎,一天又一天,大多是云淡风轻,平乏无味。但又有几个人能将这平凡的生活过得不平庸呢?不要觉得燕园是何等厉害的学府而自恃清高。我一直用一句话警醒自己:是学校厉害,还是你厉害?很多人都会在进入大学之后,疏于律己而浑浑噩噩,不是你上了大学而是大学上了你。

眼下的还不到一年的大学生活,活得不算懂事,懂事原本就难,但何时都不算晚。希望这只是欲扬先抑的一年,未来的三年四年里,歧路或坦途,愿不糊涂。

 

Comments are closed.