Back to Top

我的青春,我的北大(王林)

guo  2017.06.08   我的大学   评论关闭 总浏览数:193

清明时节,雨意多。新柳冒出了嫩芽,鱼儿在水里嬉戏,鸟儿在林间欢唱,再次沿着未名湖的小径漫步,路过这些太过于熟悉以至于渐渐被忽视了的景物,想起自己又可以在园子里度过几年,心中竟涌起了丝丝的喜悦和满足。时光如水,沧海桑田,生命中的那些美好,总是在不经意间匆匆流逝,宛如夜空中的流星划过,渐去渐远……

每个人都有属于自己的成长之路,从蹒跚学步的幼年,走过天真烂漫的童年,走过花样年华的少年,一步步走到风华正茂的青年。因为时间过于久远,或是记忆过于复杂,我们时常会给这条路附上一些感情色彩,也会在喧嚣生活之余觅一方宁静,细细回味着自己的青春故事。

对于北大的最初记忆,应该是停留在韶年时与小伙伴的一次无意闲话,可能也正是在那个时候,便萌生了长大以后想来北大读书的念头,梦想着有朝一日也能像鱼儿一样,自由自在地畅游在未名湖里,想想都应该是件很开心的事情。初次亲历燕园,还是自己初三暑期来北京探亲的时候。哥哥的描述是那样的富有诱惑力,以至于在某个静谧的午后,我独自悄悄地来到了这里,体味着这小小短暂的接触所带来的通透全身的温暖,憧憬着也许在未来的某个时候,我也能像哥哥说的那样,能如愿以偿地站在这里,做自己喜欢做的事情。

理想很丰满,然而现实却很骨感。由于年少贪玩,学习成绩平平,求学之路并不顺畅,颇费一番周折,才勉强进了所艺术高中。非典疫情爆发那年,我决定弃艺学医,当年高考后放弃已经学了多年的美术,以艺术生的身份复读,因为害怕忘记最初的梦想,自己用美工刀把“北大”两个字刻在了手腕处。本科去了边远的新疆就读,工作几年后又辞职考研。也许是命中注定,或许是越努力越幸运,在得知自己有幸成为燕园里白衣天使中的一员时,我竟忍不住的哭了,当然流的是幸福的泪。曾经觉得这个梦想是那么的遥不可及,如今终于可以尽情拥抱。

四年前,大约也是在这个时候,也是丁香花开的季节,我来到了这里,来到了这个曾经魂牵梦绕的地方。初进东门时的欢歌笑语,做志愿服务时的涔涔汗水,与佳人花前月下畅想美好未来时的兴奋不已,年度人物答辩时的慷慨激昂,每每伏案求索时的沉静和淡然……一切又都浮于脑海,映入眼帘,并构成了我生命中最为激荡的青春时光。燕园的生活很惬意,暂时远离了社会的纷扰,让有些时间能够慢下来,以便我静静的思考,感悟人生,回顾精彩的过去和向往美好的未来,给自己更多的动力,尽情地追逐自己的梦想,并按照自己的意愿去生活。

回头看看来路,我走过了很多地方,认识了很多同学,也明白了许多道理。人外有人,天外有天,和优秀的他们接触多了,我才发现其中的差距,也才敢真正的正视自己,改变自己,于是带着期许,重拾梦想,又开始了新的征程。迷茫的时候,我会独自坐在图书馆前的台阶上,静静地倾听着自己内心深处的声音;或是沿着未名湖慢步,走累了,就躺在石舫上,仰望着星空,遥看着高高的博雅塔,时而也会因陷入沉思之中而忘却了时间。眼底未名水,胸中黄河月;博雅塔前求博雅,未名湖畔誓闻名。

从初入燕园时的心存困惑,甚至惴惴不安,到现在的恬静和安然,其间的所见所闻,都深深地打动和感染着我。我见识了许多默默无闻但却取得了卓越成就的名家大师,大的不仅是知识的渊博,还有做人处事的涵养,会让你不禁油然而生一种敬意和佩服。他们秉持敢当和厚道之训,坚守着一身傲骨和清香,铸就着旁人难以企及的生命的辉煌,使我更深切地意识到自己身上所肩负的责任和使命。

于我而言,燕园更像一个温馨的港湾,虽偶有这样那样的不如人意,但毕竟这里是家。我感激北大当年成全了那个担心若考研失利而不知该何去何从的我,也一直珍视着这个家所能给予的一切。去年的这个时候,也是这样的光景,我对自己的未来充满迷茫和无望,就在感觉快要山穷水尽、走投无路的时候,幸好又是北大收留了我,让我得以有容身之处,继续怀梦前行。

北大给予了我从来不敢奢望的资源和平台,我幸福得就像未名湖里的一条鱼儿,自由自在地徜徉在知识的海洋里。她也在时刻鞭笞着我砥砺前行,每每想偷懒的时候,耳边总会想起一句话:不要在最好的位置上睡觉,更不要在不断的优秀当中走向平庸。她用自己博大的胸怀,呵护着我们这群毛羽未丰的孩子,教会我们面对批评时的坦荡,对竞争的平和,对责任的忠诚,和对信念的执着。她允许我们有梦想,而且会让我们觉得自己的梦想并不愚蠢,敢于挑战,追求卓越。

北大坎坷的生命,多桀的命运,伴随了百年中华的世纪更迭,牵挂着中华民族,心系着天下苍生,唤醒了几亿沉睡的灵魂,拨响了万千麻木的心弦,一路风尘,一直走在时代的前列。她在国难当头的时候会冲向前线,在和平时期会默默反省,在转折时期会出现呐喊,在正义力量被压制的时候会拍案而起。北大给予我们的,不仅是知识和能力,更是一种价值和情怀:为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平,而且她始终作为一道背景,永远矗立在我们身后的苍茫之中,为我们提供一个心灵的庇护所,也总会时时撼动着我们内心深处的灵魂。

从最初对北大的向往,到如今渐渐的习惯,一路走来,有过欢笑,也有过泪水,更有过收获。历练出的是成长,磨砺出的是品质,坚持不懈的是学医的信念,永不放弃的是对梦想的执着追求。此生能在燕园里求学,甚是荣幸之至,看着此间的少年们那一张张纯真的笑脸,看着阳光透过枝叶将灿烂打在他们的身上,心中难以忘怀的是曾经邀约同行的学友,是同窗的真挚情谊,是给予谆谆教诲的师长,是北医的一草一木,是燕园里的一塔湖图。

走了好久好久的路,才来到了这里;又走了很长很长的路,才走到了今天。未来的日子里,可能会风雨兼程,可能会欢笑与泪水参半,但我会一直铭记着北大的包容与接纳,北大于我的倾己付出。不是所有的一见钟情,都能经得住岁月的考验,但这里却值得我一往情深,一生钟情。

马克思曾慨叹:法兰西不缺少有智慧的人,但缺少有骨气的人。今天的中国,同样不缺少有智慧的人,但缺少有信仰的人。有位学者说过:无论中国怎样,请记得,你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗。对于北大人而言,未来中国的分量和质量,就在我们各位的手上。只要北大尚在,中国尚在,我们每个人的意义就都在。

滴水之恩,当以涌泉相报;一餐之惠,定以终生相还。无论现在,还是将来,我都将怀感恩之心,承责任之重,恪守北医的厚道,铭记燕园的敢当,无愧今朝的使命担当,不负明天的伟大梦想。我希望在不久的将来,也能像其他校友一样,给北大带来荣誉,给这个国家带来荣誉。今朝君倾己所有于我,他日我定不负中国。

今天,在美丽的燕园里,红楼传下的薪火生生不息,照亮着奋发的青春。百廿北大,春色满园。燕园情,千千结。青春韶华易逝,北大永驻心间。

 

Comments are closed.