Back to Top

北京大学中文系创意写作专业访谈

guo  2017.06.08   教育大家谈   评论关闭 总浏览数:453

同学你好,很感谢你在百忙之中接受北大教学通讯社的采访。我们今天采访的主题是关于北京大学中文系创意写作专业的学科建设和发展等一系列问题。采访对象以已经毕业的创意写作专业硕士生为主,希望能够更加深入全面地了解创意写作专业从开设至今将近三年的时间里作出的突破和面对的问题和困难,为该专业进一步探索和完善起到一定的借鉴作用。

1. 大中文系是从2014年开始决定招收创意写作的专业硕士研究生,作为第一届创意写作专业的硕士,你当时报考时对该专业有什么了解?

A:了解不算多,因为知道是草创初期,学校也是摸着石头过河,不太可能具有齐备的师资与教学资源,早有心理准备。招生简章写得很诱人。具体而言,知道创意写作为两年学制,办学目标意在就业,想要培养具有多样化写作能力的毕业生。完成学业后,将会授予MFA,艺术硕士学位;后调整合作方为新闻与传播学院,授予MJC,新闻与传播硕士专业学位。住宿自理。

B:了解一般,大概知道这个专业是为适应当下新媒体及文化产业发展而设置的专业型硕士,主要研究领域广泛而且比较前沿,目的是为培养专业写作人才,大概课程设置有写作、新媒体等。此外,在北大开这个专业之前,复旦大学已经有了这个项目,可能参照了相关院校的开办情况吧,因为作为首届,北大的情况还是比较难预知。

 

2.增加专业硕士比例是国内研究生招生的一个大趋势,北大中文系招收专业硕士的名额其实来源于之前的学术硕士名额,你对这个有了解吗?有什么看法?

A:清楚为了开辟专硕,削减了不少学硕名额。起初很气愤,不过就14级,从最终的招生情况来看,经过各专业老师的奋力调节与争取,最终学硕的招生并没有受太大的影响。随着办学的规范化,我觉得日后,应该像法学院一样,专硕与学硕的招生越来越明确区分吧。

B:不够了解,只是耳闻。就目前国内文化行业发展的状况来看,很需要培养一些专业型人才,创意写作专业的设置在一定程度上抱有这样的目的,只是新兴专业在授课模式及课程设置领域还处于尝试和摸索阶段,未来逐步成熟后应该会对所涉及行业有所助益。

 

3.我们了解到,2014年第一届创意写作专业全国统招报名人数只有52,当年总分上线人数只有10人,除去专业课不达标的最后有8人进入复试,录取7人。而20152017年,该专业报考人数依次增至100人、131人、169人,竞争日益激烈,是否意味着该专业的认可度在近几年得到了大幅度提升?

A:我觉得大概是宣传的缘故。首届创意写作设立得仓促,很多外校同学都不知道其存在。从最终的录取结果来看,一半以上被录取同学都是由学硕调剂而来的。之后随新鲜血液的注入,这个专业也被全国各地更多的同学了解到吧。

其认可度是否有大幅提升,不太清楚,不敢妄言。

B:数字只能在一定程度上说明问题,但不能绝对而论。人数增加除了专业逐渐被认可,同时也可能是知道、了解这一专业的考生在逐年增多,当然也会有其他原因。但经过这几年的发展,应该说在社会层面上,对这个专业的认可度都在上升。

 

4.由于第一届创意写作报考人数较少,复试录取了很多由学术方向调剂过来的同学,请问您是一开始就报考创意写作专业还是后来调剂的?如果是调剂过来的,您是如何调整硕士期间的专业规划,这对您在找工作方面的选择有什么影响吗?

 

A:保研期间申请了创意写作,之前也参加了学硕考试,可以算调剂吧。一开始就抱着就业的想法报考研究生的,所以没有受太大的影响。反而因为变更了专业,在部分岗位上更容易被接纳(如传媒)。就读期间,也会有意识地,把更多时间分配到社团活动、校外实习和实用性的课程上。

B:被调剂。原报考专业和创意写作距离较近,中文系大多数课程都是自由选读,在课程学习上较好适应。至于专业规划的调整,可以根据个人兴趣爱好具体分析。找工作影响较小。

 

5.“创意写作”的名称从2015年起改为“新闻与传播”专业的创意写作方向,这是否意味着教学计划和培养思路发生了转变,还是出于其它的需要而变更的?

A:具体情况不是很清楚。推测的原因,比较实际是因为院系的合作方变更,由艺术学院变为了新闻与传播学院。另外,也许创办这一专业的老师确实考虑到,新闻相较艺术,更容易就业。

而从实际操作层面而言,新闻与传播学院已经培养了很多届MJC,毕业生在社会上也得到了认可,针对专硕,有较成熟完整的教学体系和丰厚的资源。对于自身缺乏专业写作师资力量的中文系,向新传借力,算是走了一条比较轻松的路吧。

不过,个人认为创意写作建立的初衷,本就是交叉学科,为了培养各种笔杆子,大家可各取所好,与新传合作是好事,培养思路并未转变。重点是,我不知道现在,之前在培养方案中曾许诺的文学创作课有没有开起来。

B:教学计划稍有改变,加入了新闻传播相关课程。培养思路并没有太多改变,只是个人之见。原学位名称改为“新闻传播硕士”,更符合创意写作研究方向吧,目的也应是更利于该专业同学未来发展。专业的设置我认为跟北大自身的学科特点有关,也能够和中戏之类的艺术院校的专业区分开来,对于找工作也有帮助。

 

6.“创意写作”的英文名称是“Creative Writing”,自1936年美国爱荷华大学创立第一个创意写作工作坊以来,至今在美国已有超过720个创意写作相关的专业点和工作坊。国内除北大外,只有复旦、南大、上大、广州外语外贸等少数高校开设该课程,据了解,各个学校在培养思路上也不尽相同,那么北大中文系的培养优势和立足点主要在哪些方面?

A:说实话,作为学生,这一问我很难回答。

  1. 并不了解复旦、南大、上大、广外的实际情况,没有参照系
  2. 没有把北大中文系的创意写作和美国大学的“Creating Writing”等量齐观。我现在是编辑,之前做过几本外版文学书,作者都是在美国大学教授创意写作的老师,美国的创意写作应该是完全立足于写作实践本身。
  3. 硬要说优势
  1. 北大中文系拥有大量学识渊博、眼光宏阔高远、学术认真严谨的老师,其中很多老师,自身也是立意深刻、文采不凡的创作者。性格外放的同学可以去请益,安静的同学也可以像海绵一样,默默使劲地吸取各类意想不到的知识。如果遇上的是认真的导师,也会被悉心指导、督促写作的。
  2. 身边聚集着一群饱读诗书、思想活跃,热衷搞事的同学;无论是运营新媒体,还是作诗写小说,总是能找到一同切磋琢磨的小伙伴。(五四文学社、我们文学社、北社……)在学校中,文学社团的地位貌似出奇的高。
  3. 相对宽松自由的环境:不少知识只能在学校里看,不少话,也只能在学校里说,出了北大可能就要面对更严苛的管制。
  4. 丰富的讲座
  5. 功利考虑:(1)系里应该有专门针对创写专业的计划和项目。(2)不少老师都是大批评家,对于真正立志于文学创作的同学,在各种意义上都是有帮助的。B:个人认为,北大设置该专业的培养优势主要依托本校的学术资源和平台,无论是授课教师能力水平、校内校外资源、国内国际交流机会等都可称国内一流,能够给创作带来更为广阔的视野和更为自觉的认知。立足点也基于此,由此培养包括编剧、文案策划、文学创作等与写作相关方向的人才。

 

7.对于专业认识,大部分人都会存在落差。“创意写作”给人的第一感觉是培养作家,而北大中文系最知名的段子之一则是“中文系不培养作家”。这是否意味着中文系开始转变思路,在学术能力之外开始注重创作能力的培养?

A:我认为是的。在汪曾祺先生和乐黛云先生的学生时代,中文系本身是有写作课与创作课的,也不知道是从什么时候开始中文系不是培养作家的变成了口头禅

而在大众的成见中,就像会计精于账目,中文系的学生也该是博览群书、妙笔生花,社会招聘对中文毕业生的要求也侧重于策划与写作。所以为了让学生与社会更接轨,中文系似乎是在学术能力外,也着急于培养学生的创作能力。

B:首先,个人觉得“创意写作”不一定就是指文学创作,这里的“写作”应该是更宽泛的概念,包括大多数与“写”相关的方向,比如策划、编辑等;其次,中文系的开设本来也包含有“写”的因素吧,所以并不觉得是在转变思路,只是觉得应为适应文化发展做出应有的回应。再次,“中文系不培养作家”不是段子,是事实。没有一个学科能够保证他们能培养出作家来,作家不是靠学术训练就能培养出来的。但是,中文系开设这个专业,给了许多有创作热情的人一个指路石,可以用规范的训练培养出熟练的写手,能够凭一技之长以文谋生,至于最终能否修炼成作家,那就看个人努力了。

 

8.“创意写作”是目前北大为数不多的两年制硕士研究生,学费4万/年。较短的学制和高昂的学费给校内校外人士造成了一种“花钱买学历”和“很水”的认识,这种认识是否确切,实际情况又是怎样的呢?

A:接触过的校外人士对创意写作的了解很少,似乎并没有这样的成见。而且像中山大学、澳门大学、浙江大学,很多大学中文系的学术硕士也是两年学制,所以学习时间长短并不是问题。另外,专业硕士在英美和香港地区都是很普通的存在,随着人才市场上海归人数的增加,专业硕士也被普遍认知和接纳。

B:没有站在全局总览并分析这一问题的机会和眼光,并不能谈这种认识“是否确切”,也无从说起“实际情况”。就个人而言,学费略略有点高,如果能请到一些写作相关的大牛们来讲座交流,那还是可以承受的。另外,学制短一些,对于今后求职,安排个人生活,都会有很大的优势。

 

9.在“创意写作”专业的培养方案中,我们看到,专业必修课基本上是由中国现当代文学教研室的老师负责开设的。例如李杨老师的创意写作案例解析课和邵燕君老师的新媒体理论与实践课,都是与当下现实紧密联系的课程,您从这些课程中得到了哪些启发和收获呢?

A:先从邵老师课说起吧。

除了新媒体理论与实践课,我还选修了网络文学研究课。邵老师的课非常注重小组合作、写作实践与口语表达。首先,从我们网文研究小组玉玊同学身上,我学会了如何快速地激发大家的创意,高效组织和分配工作,让一个研究小组,在整个学期都能顺畅和睦的运转;在孙旻同学身上学会了如何整合各方资料,跳出文本的窠臼,从产业链和用户体验的角度来思考网络时代不断革新的研究对象。也从其他小组同学的研究中,了解到当下网络文学产业的整体布局,发展趋势(移动端),及各大网站各自引人注目的特点。非常具有当下性,很有意思。以同样的方法,也可去关注其他感兴趣的行业。

同时,在课上我们进行过网文连载和微信文章的编写,开始从商业化和与读者交流的角度考虑写作的措辞。

最后,对我来说比较难,但必须要克服的,是邵老师于课上着重强调了如何用PPT来呈现自己的观点。

另外,只要选了邵老师的课,每个星期都有任务,这个学期一定很忙,就结果而言,确实是在锻炼抗压和抗打击能力(此处应该有哭笑不得脸)。

而我们当时上李洋老师的课,主要强调了文字与视频媒体的结合,电视剧结构、台词,纪录片的文案,广告宣传片的文案,对有剧本功底,想要从事大众传媒工作的同学应该会更有兴趣吧。于我而言,收获大概是了解了一个视频产品的策划过程。

我还是比较喜欢戴锦华老师的文化研究课程,无论是影片精读还是理论实践,都与当下紧密结合,多有创见。

B:李杨老师的课让我们有机会近距离接触了一线电视剧制作人员和影视节目文案写作人员,这是很好的体验。同时因课程要求写作文案,因而也有契机进入这一领域的写作尝试;邵老师的课程应该说引导了很多人真正走进新媒体内部去认识这一媒介形式,也更完整系统地了解何谓媒介及媒介传播机制等,研究深度及广度都决定这是一门很受欢迎的课程。课程之外,老师们带来的很多人脉,这是学生们应该努力把握的资源。

 

10.请谈谈您在通过“创意写作”专业两年的学习后,对该专业的学科认识和建议?

A:学科认知:这是一门综合了中文与新传,立足于写作与传播的学科。

建议:在天平的中文一边,要多放些儿砝码。增加实践性课程:希望曹老师能慷慨相授,陪同学一起在课堂上写故事。虽说写小说需要天赋,但沈从文先生也在课堂上教学生们白描、反转,马亲王在微博上也是子丑寅卯,列出一大串情节技巧,想必叙述文学,也是有迹可循;如果能有经验的老师像臧棣老师教诗一般,对同学的创作从旁指点,大家的小说造诣也会更加精进。

其次,不知道有没有机会把之前的培养方案里的公文写作、剧本创作和电影赏析等课程开起来。

B:建议不敢谈,姑且说说体会。“创意写作”专业刚刚开设,尚在起步阶段,很多内容都和中文系其他专业课程相同,如果能够有针对性地开设一些更有专业特色的课,相信会对这一专业的学生有更多启发。另如果工作坊能早日进入实践阶段,会对学生写作尝试有很大促进。

 

11.对于“创意写作”的毕业发展,您有什么看法?14级的同学毕业后的发展方向都有哪些,目前发展情况如何呢?

A:毕业发展基本和大多数文科专业相同。14级同学现在有从事媒体行业,做记者、新媒体编辑的;有进军娱乐业,在电视台和影视公司工作做幕后的;有教书育人、为人师表的;有固守传统文化产业,当图书、杂志编辑的;还有很多同学参加了国考、省考、选调,成为了公务员,或是进入国企,从事案头工作;部分同学,在商业公司从事人力和公关工作;还有部分同学选择继续升学,其中两位同学考取了中文系的博士生,另有几位同学大概是出国深造。

目前大家都顺着自己的轨迹,还算发展正常。

B:目前仅毕业一届学生且刚刚投入工作半年左右,尚不能看出趋势,所以还没太多看法可谈。14级创意写作同学和其他专业同学发展方向也没太多异处,就业也都是很不错的,大多数去了新闻单位、影视公司以及中学,发展情况良好。

 

12.“创意写作”作为专业硕士,考博是否难度更大,是否很难有机会再从事学术研究?

A:难度更大,毕竟比学硕少学了一年。还是取决于个人的喜好与勤奋吧,14级的谌幸和黄秀隆同学已成为中文系16级的新博士啦。

B:“创意写作”专业具有考博资格,至于难度和从事学术研究的机会难易与个人潜质及学术积累关系更密切一点吧,当然因为该专业为专硕,可能在两年的求学过程中学术著作阅读和接触量不如学术型硕士。成功考博更多取决于走学术这条路的决心,跟专业没太大关系。以前的系主任陈跃红老师原本学地质,博士才读了比较文学,专业跨度更大。

 

13.您对“创意写作”的未来发展有什么想法和思路,也请提出您的宝贵建议。

A:加强实践课程;加强实践课程;加强实践课程。重要的事情说三遍,笔耕不辍才是硬道理。

希望有机会邀请驻校作家开辟写作课专线。

另外,因为创意写作只有两年,希望教务老师能顾忌大家就业周期,尽量将专业必修课都安排在研一。之前上着五门课,一边实习,一边找工作,很抓狂。

B:不是很专业,随便谈谈个人想法。未来或许将专业进行更细致划分,多引入一些业内人士给同学们做专业指导。如可分为文案创作、游戏策划、影视剧创作、纯文学创作、网络文学研究与创作等方向,这样培养的人才可能会更专,这个专业也能更加丰富扎实。

 

感谢您接受采访,您的宝贵意见和建议对创意写作专业未来的更好发展大有裨益。

 

Comments are closed.