Back to Top

【助力高三】北大附中教师李杭媛谈高考及备考经验

guo  2017.06.08   大学之前   评论关闭 总浏览数:186

导言:高考倒计时上的数字正飞快地减小,众多考生心中梦想的分量却变得越来越重。在剩下的时间里,如何更有效地把握学习方式,提高实力水平?如何调整好高三的学习和心理状态?今天我们请到北大附中高三语文教师李杭媛,她从奋战高三的一线教师角度为我们解读了语文学习从高一高二向高三的关键转变,同时分享高三学习心态和高考语文备战经验。

 

记者:进入高三,您觉得学习方式和高一高二相比有变化吗?

李老师:其实是完全不一样的。在北大附中尤其如此。北大附中这几年进行了教育改革,高一高二基本实行走班制,语文和英语两科上课不用教材,而是进行经典原著阅读。老师自由开课,学生自由选课。

    高一高二比较偏重于素质教育,这一点和博雅计划的意旨有些相似。但到了高三要应对高考,我们还是回归到了传统的应考教育。所以高一高二和高三还是有很大的区别。而且对于我们学校的高三来说,特别是语文学科面临一个比较大的问题就是高一高二学生没有学过教材,课内基础较薄弱,所以相对其他学校来讲是一个较大的挑战。

记者:那您现在带的高三主要的备考工作和日程是什么样的呢?

李老师:进入高三,我们会用两个月的时间来弥补教材的学习。因为从2015年开始,高考北京卷语文学科越来越注重课内和课外的勾连,特别是文言文和古诗词这两块。所以如果学生没有学过教材,这还是一个非常大的缺失。

    但高三的时间毕竟很宝贵,所以我们不可能做到全面地讲课本,我们只可能采取以考纲范围为依据做题的形式,直接抽出比较重要的知识点让学生们去复习。针对性和指向性十分明确。比如说文化常识,只能给学生们发讲义让他们自己去复习,没有时间去精读、细读。

    过完了教材之后我们会使用备考学案。这是我们历届的语文老师集体备课总结出来的。它基本上按照高考北京卷的四大模块布局,每一个模块基本上会花2-3个月让学生通过备考学案复习。通过讲解、答疑等形式复习备考学案中四大模块的知识点。

    因为北京卷有一个比较特别的考题是一道要求150字之内的微写作。在这四大板块的复习之中我们也穿插了微写作和大写作的复习指导。所以我们学校的语文学科复习基本是按照高考的考试说明和高考试卷的四大模块展开的。

记者:阅读经典这种学习方式在北京开展得多吗?和高考考察的内容相关吗?

李老师:据我所知,北京卷从2015年开始在微写作里面考察经典名著,2016年经典名著就正式出现在考试说明中,但是又后附括号注明暂不考察。考试说明中确定了12部高考必考的经典名著。2017年已确定在这12部之中选择6部纳入高考试卷。

    当经典名著被纳入考试之后,各个学校都开始重视名著阅读,但是方式会有所不同。北大附中的方式改革比较大。像人大附中、一零一中学、第十一中学这些海淀区的名校,大多采取“双轨制的做法,教材是必修课,把经典阅读放到选修课。

记者:那么北大附中如此改革的目的何在?就我所听到的而言,这样的培养方式在社会上引来了一些争议。

李老师:北大附中是从20159月开始实施改革的,那年恰好是我进入北大附中工作的时候,所以我算是一路见证了改革的推行。未来教学改革的大方向确实是朝着这种走班制、自编教材的方向发展。国家统一的教材是选本类型的,所以选进去的文章几乎都是短篇,它提供是的一种最基本的语文素养。名著阅读在教材的最后一个单元的“名著导读”中出现,是导论性质的,内容大概是名著的内容简介、赏析片段。所以我认为这种教材最大的问题就是比较单薄,不够深入。我想北大附中改革的出发点也是认为这会使一部分学生缺少对名著的阅读,他们习惯于看二手的、压缩版的名著。直接面对有厚度的名著所能承载的素养可以涵盖教材的内容甚至高于教材。阅读带来的积淀也能够提升学生的语文素养。这也是我们实施改革的初衷之一。

    但北大附中目前一路狂奔到了前沿,所以会存在一些不可避免的问题,比如说理念过于超前,但是实施过快,有些“简单粗暴”。比如说老师开课比较独立自由,老师所开课程有一些交叉重叠。学生选课太过自由,容易导致学生的不平衡发展。起初的时候对于学生选课只有学分的限制,没有课程类别的规定也没有必修课。后来我们发现了这一问题,开始对课程进行分类,有古文类、散文类、小说类等。但是是否应该设置必修课,是否有更优化合理的课程方案,实际上还是需要思考和探索的问题。

记者:那您觉得对于学生来说,如何利用课本和经典阅读会更有效呢?

李老师:国家统一的课本教材毕竟是许多专家学者多年总结、研发的成果,所以它的知识还是比较全面的。我认为教材是一个入门的工具,它起码让学生知道古今中外的大家有哪些。是一个广度和基础知识面的问题。至于深入钻研某一个作者或者某一本书,这就属于课外的范畴了。当然我也同意语文这一学科单单是靠教材、靠课堂、靠老师,是远远不够的。

    我觉得经典阅读的开展需要有两大前提,第一是根据现有的学生水平,有梯度、有选择地分门别类设置包含古今中外经典名著的课程;第二是规定学生不能单一地选择某一类型的课程。如果能做到这两点,或许还是能达到比较好的效果的。

    高考的考察还是比较全面的,如果只是专攻某一类显然不行。拿文言文举例,比如说你这学期选了《论语》相关的课程,或者关于唐宋八大家的课程,或者明清散文的课程,按照道理来讲,就高考考查的文言文知识和能力而言他们承担的是相差无几的,但是现在的高考古文题的最后一道往往都是和课内的比较阅读,这就勾连起教材和阅读的内容。

记者:高一高二上的这种专题课程肯定是倡导多元思维的,而高考则是相对倡导统一答案的。对于这种思维的转变,学生是否会有一些不适应?

李老师:你这个问题一下子就抓住要点了。高三最大的问题并非是知识上的问题,主要是心态和思维上的问题。北大附中一直坚持培养学生的批判性思维,让他们敢于反对权威、提出自己的想法。 高一高二的课程中的主观题,几乎是没有标准答案的。我们强调的是多元思维、个性解读。但是高三强调的是题目的导向性,有技巧的同时也是有规矩和限定的。

    但是我们也发现有些北大附中的学生特别不在乎某些“世俗”上的规则。北大附中其实不缺偏执的、有思想的怪才,文科班每年都会有一些很有思想的学生,读过很多书,思维也很灵活,观点很犀利,可是就有一点恃才傲物。这个体现在两个方面,一个是前面的主观题部分,另外一个就是体现在作文上。他们就觉得题目不应该怎样出,或者我非要和别人答的不一样。

    对于这类的学生,需要老师的不断引导,也需要他们自己碰几次壁。他们必须要经历一段这样转变思维的阵痛的过程。

记者:那就北京市高考的内容而言,这几年有没有灵活多元的趋势呢?

李老师:这是肯定的。比如,北京卷这两年在淡化所谓“语基”的考察,比如说字音字形,文学常识,病句修改这种识记识背的知识。大概从20122013年之后,高考卷就开始把语基随文考察了。就是给你一个小语段,出一些改错字、注音的题目。或者这个语段是关于传统文化的,出一道春联让你对下联,考察对偶、对联的知识。

    但是从2015年开始,第一个模块就取消小语段的题目了,演变为一个较长的多文本阅读。这部分的文本大多选择实用类文本,比如说科技文、论文、新闻报道等。文本大多分为三段材料,它们彼此之间相互独立,也有关联。主要考察学生提炼信息的能力,这也是区别于卷子后面的文学阅读模块的地方。如果说语文有人文性和工具性,那么这个长阅读就是其工具性的体现。

记者:北大附中参加自招的学生人数如何呢?

李老师:参加自招的人数还是挺多的。理科多于文科。因为理科之前有好几个竞赛班,取消竞赛之后就大多选择自招的道路。除此之外还有一些艺术特长生。

记者:从很多年前的高考生,到北大生,再到北大附中的教师。您这种身份的转变,您对高考理解的层面或者关注点有没有什么变化?

李老师:我是云南考生,当时考的全国卷和北京卷还是有一定差异的。我当时觉得高考尽力而为,不让自己后悔就好,也没有设定非清北不上的目标。复习的目标和动力是很单纯的,也没有给自己太多压力。

    上了北大之后最大的一个感触在于,我忽然发现中国教育的省份差异太大了。教育资源相当不均衡,导致了各个省份的学生起跑线就不一样。比如说北京、天津、上海的同学,他们高中就学第二门外语了,而我是初一才接触英语。北京的同学大一就开始准备出国交换的事情,而我还是一门心思读书,也很少参加社团这类的活动。招生方面,云南文科前十名才可以上北大,而北京市是前一百名左右就可以。

    之后我回头看我的经历,一直到现在以教师的这种身份参与到高考中,我觉得高考相对来说还是为寒门子弟提供了一种改变命运的方式,为他们实现梦想、冲出原有阶级提供了道路。

记者:那您以老师的角度,对参加高考的学生在语文学习、心态、考前准备等方面有没有什么建议呢?

李老师:首先,谈到语文复习的话,主要是要吃透高考几大模块的题型、夯实基础知识点、突破高考题型的答题技巧。语文其实还是一个厚积薄发的学科,我也经常和学生和家长们讲,其实语文是最难提分的一个学科。所以语文是“急不得”的,有很多东西都要慢慢来。最重要的是要注意总结。我要求我的学生一定要准备一个总结本,也可以是错题本,可以把知识点画成思维导图、知识网络。平常暴露出的问题都是比较零散的,有总结本的话就可以把问题体系化。每次大考前看一遍这个本子,收获会很大。

    其次在心态方面,学习要有一定的规划,要有备战意识,同时也不要给自己施加太多压力。特别是学习成绩比较好的同学,他们之中有些人到了一轮、二轮就会陷入一种瓶颈,心里比较焦虑,也越来越容易钻牛角尖,把问题想的过于复杂。就语文来说,提到120分就进入了瓶颈期,很难再提到130140的水平。高考其实是尽人事,听天命。你无法预测你的成绩变动和临场发挥的状态。还有就是注重科目之间的平衡,找自己薄弱的科目尽力补上来。

记者:好的,非常感谢李老师接受我们的采访和有趣且实用的观点分享。


Comments are closed.