Back to Top

绝美之城:罗马72小时(边旭)

guo  2017.06.08   北大人看世界   评论关闭 总浏览数:270

如果你爱一个人,请带她/他来罗马

本打算游玩完佛罗伦萨和威尼斯后,写个意大利游记合集,然而生活总是充满意外,因为去哥伦比亚的签证问题,我滞留罗马机场近12个小时,想来没什么要紧事情,又不愿浪费大好时光,于是在机场舒适的咖啡厅里,我敲下这篇文字,记录下罗马72小时里我的故事。

临走之前几天,我在日内瓦学生群里看到一位学妹询问意大利旅游的事情,很意外我们有过印象还不错的一面之缘,于是相约在罗马游玩一天。学妹先于我到达,对交通已了然于心。很顺利地参观了斗兽场、威尼斯广场、古罗马遗址等景点,在圣天使城堡的顶层喝咖啡,眺望整个罗马,看着高大的海鸥在眼前啄食,令人忍俊不禁。不远处是梵蒂冈,学妹给了我一些旅行指导,我很是期待。

因她第二天动身去佛罗伦萨,我们很快作别,心中有丝丝怅然。然而旅行正是这样,人来人往,当是寻常。

 

晚上回到青旅,我下铺来了一位意大利小哥,简单交谈几句,得知他是那不勒斯人,因为换工作来到罗马,合租的房子没收拾好,先在青旅住几个晚上。第二天他很早起来,发现我醒了,大概是觉得打扰了我休息,他主动说今晚要为我做意面,半睡半醒间的我一口答应下来。

第二天一整天都在梵蒂冈。博物馆、圣彼得大教堂和广场,若不是亲眼所见,我未曾想过人类的艺术造诣可以达到如此高度。站在那些过去只在教科书上才能看到的建筑面前,我被这美深深打动。是人的力量,还是信仰透过人类的手,创造了罗马?

 

晚上,我坐在圣彼得广场的台阶上,静静看着日落,耳边响着The Beatitudes,我思索着罗马的美。这座城,美得宏大,美得动人心魄,看她的前世今生,就像看人波澜壮阔的一生一样。

那部著名的《绝美之城》,我最喜欢的片段是Jap看着那面贴满一个人每一天照片的墙而热泪盈眶。千百年来,美一直都在努力超越时间,达到永恒。从有限的生存往无限的存在跳跃,是生命永恒无望的尝试。就像片中很多人困惑于Jap为何不再写作,他在寻找一种真正的绝美,虽然这一找就是四十年。

 

我步行离开广场,看到某处大门敞开却不见人流,有点好奇探头看看,一位路过的先生跟我解释说是一个教堂,平时不对外开放。这位罗马当地的先生顺路跟我乘了一段地铁到Termini,路上介绍起罗马有趣的种种,用有点口音的英语解释各种名词,嫌弃我在罗马的时间太短,我对他说“I will come back to Roma one day, I’m sure of it.

“旅行是很有益的,能丰富想象力。其余的一切只令人失望和疲倦。”丰富想象力,也是极好的事情。

回到青旅,那不勒斯的小哥竟然真的要给我做意面,带着各种食材在厨房里愉快地鼓捣着,不一会儿我俩就吃得饱饱的。

小哥很健谈,说起自己以前在那不勒斯的船厂工作,但是因为一年里半年时间都在出差,受不了就辞了职,现在刚在罗马的一家家电制造公司工作,薪水不如从前,不过现在经济不景气,工作普遍不太好找也算比较理想了,有点自豪地教育我以后要“find a job that no one can do except you”,“always believe what you are doing”,“Believe, believe and believe, then you can do it.

早上小哥照例早起上班,临别前向我反复安利他的故乡那不勒斯,嘱咐我下次要是去那一定要告诉他。

罗马假日,我被这座城温柔以待。

我去哥伦比亚的签证问题,航空公司几经反复总算是让我去了。不得不在机场滞留一段时间,不然早就到波哥大了。总结一句话,visaresident permit是两种不同的东西,有时空乘人员也分不清,所以务必查好要去国家的签证政策,以及提醒空乘人员注意这些区别。

Roma倒过来书写的amor,在拉丁文中意为“爱”,如果你爱一个人,请带他/她来罗马吧。

 

201721

于罗马


Comments are closed.