Back to Top

第三十二期(2016年5月)

guo  2016.09.29   未分类   评论关闭 总浏览数:835
  • 名师名课
人文情怀,科学头脑——访政府管理学院徐湘林教授

编者按:徐湘林老师早年艰辛的求学经历代表了一代人特殊的成长历程,对知识与真理的渴求使他在各种困难中历炼成为一名严谨理性的政治学学者。执教北大三十多年来,徐老师始终贯彻开放、包容的教学理念,坚持以科学的方法、客观的态度从事社会科学的研究,不被各种公认理论或价值立场所局限,因此能够看清中西方复杂社会问题的本质,学术上也取得了很多重要的、开创性的成果。徐老师的学术道路和对待现实的政治与社会问题的方法、态度,都能给我们以很好的启发。

文修武道,字法太极——访体教部李朝斌老师

编者按:李朝斌老师是专业体育出身,并有很深的武学特别是太极修为。通过多年对传统太极文化的学习与研究,以及长期的教学实践,李老师创立了“汉字太极与养生”课程。这门课集养生、修身、悟道于一体,将民族传统武术体育与现代的教育体系相结合,既保持了太极的精髓,又简单易学,富有吸引力,多年来在学生中深受好评。“汉字太极”为现代人提供了一条方便而科学的养生之路,也为民族体育的振兴,乃至中西方文化交流都开辟了新的窗口。

性教育在北大——访《人类的性、生育与健康》主讲教师姚锦仙

编者按:性教育作为人生的必修课,关系着每个人的健康和未来,科学与正规的途径要远远强于道听途说和支离破碎的方式。本次访谈中,姚锦仙老师阐述了开设“三宝课”的目的,讲什么,怎么讲,能解决什么样的问题和困惑等,让我们对这门广为关注的北大热门课程有了比较清楚的了解,也对性教育本身有了更为明确的认识。

  • 名师印象

师门受教录

老朱的《艺术史》

  • 学生风采

探寻数理之妙,书写青春传奇——访数学科学学院12级本科生王东皞

  • 教育大家谈

一生赤子意,两袖翰墨香——评近代编辑出版家高梦旦(徐韫琪)

一个人的征程——我的转系经历(qingdi)

审判席上的默尔索——读加缪《异乡人》(徐韫琪)

大时代里的小清新——评李娟《冬牧场》(徐韫琪)

于无声处听惊雷——读《黄金时代》(吴泽民)

中国留学生的真实感慨:我们真的不如美国人勤奋(转载)

倾听被遮蔽的声音——话剧《赵氏孤儿》中的女性形象(徐韫琪)

自由的品格——读《容忍与自由》(吴泽民)

  • 校园文化

打开生活的折叠(匿名)

  • 大学之前

我的中小学(刘瑞)

我的中学时光(房雷)

Comments are closed.