Back to Top

第二十九期(2015年6月)

guo  2015.10.21   未分类   评论关闭 总浏览数:1,043
我的中学故事征文选登:

 

  • 名师名课
发愤忘食,乐以忘忧——访北大中文系卢永璘教授

编者按:卢永璘老师的专业是中国古典文学理论,他在书法、诗词创作上也有很深的造诣,深得中国传统文化的精神衣钵。因为时代的原因,卢老师的学术道路艰难而曲折,但因为有几十年传统文化的修养,他始终能够做到平淡从容,保持内心的率真。本次访谈中,卢老师结合自己丰富的经验,对教育教学、书法练习、诗歌创作等进行了精辟的阐述,让我们重新认识了中国传统文化在现代社会的价值与意义。

永不重复——访中文系戴锦华教授(上)

编者按:每一位见过戴锦华老师的人都对她印象深刻。戴老师走路急如风火,语言与手势又沉着干练,有强大的说服力与感染力。她也是北大最受欢迎的老师之一,每次上课都人满为患。戴老师是典型的“偶像”型学者,其永远求新求变、以历史回应现实与未来的学术风格,最能体现时代的特征,成为众多年轻学子的榜样。

本文是对戴锦华老师采访的第一部分。戴老师首先给我们讲述了她学术道路上的传奇经历,自幼一天就能看几本书,有过目不忘之能;北大中文系本科毕业不久,就在北京电影学院主持创建了中国第一个电影学理论专业,并成为中国最具权威性的影评人。接下来,戴老师重点阐述了她的教学风格及多年的经验与体会。戴老师不喜欢重复已经讲过一遍的内容,对“轻车熟路”式的教学提不起精神,课程中强调思维能力的训练,关注“问题的问题”,将学生的思想与知识导向深入。最后,戴老师还对目前僵化、机械的教育与学术制度提出了严肃的批评。

万象有法,物理本色——访物理学院穆良柱老师

编者按:人类能够超越其它动物的唯一原因是人类拥有智慧。那么对智慧这一天赋的充分运用,认知、探索世界的奥秘,自然也就是人生价值的真正体现。穆良柱老师是一位纯粹的学者,是一位善于用“物理思维”来思考与生活的人。在北大的18年,他“用物理的方式建立了自己对世界的认知”。一位拥有强大思维能力的人,才能体会到“洞察一切”所带来的无上喜悦。穆老师所追求、所领悟、所阐述的“什么是物理”这一重要的基本命题,对读者来说将是一场思维的盛宴。

  • 校园文化

再论北京大学的基本传统(张翼星)

  • 北大人看中国

西安•兵马俑与始皇陵(石鎏)

 

Comments are closed.