Back to Top

“我的中学故事”有奖征文活动公告

guo  2014.12.17   大学之前, 学生风采, 教育大家谈   Comments Off on “我的中学故事”有奖征文活动公告 总浏览数:1,104

每个人的大学生活都有中学时代的烙印,每个人一生的追求都有少年时期的影子。苦辣酸甜都值得纪念,曾经的荣誉与失败都是未来的负担。通过一次无所顾忌的讲述把它们都放下吧!总结过去是为了更好地前进,所以不要等老去了再回忆。无论是脚踏实地的成绩,良师益友的情谊,还是寒窗苦读艰辛,无人理解的疼痛,在时隔数年之后,我们都会有完全不同的体认与旁观者清的反思。这些故事和思考既是个人的财富,也是他人的借鉴。

《北大教学促进通讯》举办的第一期“我的中学故事”征文活动,历时一个月,共收到投稿25篇和特别约稿10篇,获得圆满成功。征文活动完全本着畅所欲言的原则,只要有理有据,绝不回避问题,所以文章中广泛展现了同学们大学之前学习生活的各个精彩侧面。无论是感动还是遗憾,都饱含青春的活力与心灵的闪光,也是成年教育者最应该聆听的声音。

第一期征文只进行了很小范围的宣传,但同学们投稿相当踊跃,并且都表现出了极强的叙事能力与文学水平,因此我们决定继续举办这一征文活动。编辑部将在本刊和微信号中陆续推出这些文章,经过编辑整理后还将结集出版,成为一系列全新角度的教育之书。

经过评委对第一期征文投稿(不含特约稿件)的点评、打分,我们确定了获奖文章名单,现公布如下:

一等奖(三名)

《鲁班》、《迁徙》、《吃饭这件小事》

二等奖(七名)

《老常》、《浮生六记》、《雪地上的青春》、《暗夜里的浮光》、《学语文》、《行走在消逝中》、《因为有你们》、

三等奖(十名)

《十二载春秋十二句话语》、《过往·散场》、《少年不负》、《诗意趁年华》、《他们的旧时光》、《我曾被你温暖相拥》、《谈谈我的老师》、《梦想花开的地方》、《寂静的硝烟》、《难忘恩师》、

四等奖(四名)

《电台情歌》、《突然好想你们》、《当一群闷骚少年遇到老王》、《拥抱苦难,笑迎阳光》

 

从即日起,本刊编辑部将继续举办有奖征文活动,名称改为:“我的中学故事与想对中学生说的话”,只要在这一主题范围内,任何包含真实故事与自身思考的原创文章均可接受。第二期征文从即日起到2015年2月28日截止,撰稿人范围也从在校学生扩展到已毕业的校友。奖品或奖金方案将在2015年1月份公布,将高于第一期征文的标准。

投稿请发送到pkullt@163.com,请在文章开头附上个人姓名、院系年级、邮箱,北大校本部学生请注明学号。如希望笔名或匿名发表文章也请注明,本刊将对作者信息严格保密。欢迎同学们积极参加!

部份征文和北大名师名课等精彩文章请访问:http://llt.pku.edu.cn/

 

Comments are closed.