Back to Top

足上乾坤,毽传国粹——访体育教研部唐彦老师(2)

guo  2014.06.04   名师名课   Comments Off on 足上乾坤,毽传国粹——访体育教研部唐彦老师(2) 总浏览数:1,488

二、教学的付出与收获:身体训练,文化陶冶

记者:从学习踢毽子到教学生踢毽子,有没有遇到什么困难?

唐老师:毽子本来是民间体育游戏,引入到大学的课堂,必然要建立起适合教学、学习规律的体系、方法。我学了几年后,摸索出一套自己练习的经验与方法,但目前暂时没有一个完整系统的教案、教材,这是教学中要解决的问题。之前我所受的都是西方式体育教育和训练方法,这和中国传统的师傅带徒弟的方式相比各有所长。西方体育是一套科学与工业系统,强调标准、规范,讲究训练方法与运动原理,还注重运动心理学;东方传统技艺更重视因材施教,特别细致,而且讲究文化底蕴和个人修养。东方技艺体现了源远流长的古代文化以及古人卓越的智慧,其训练方法本质上也是科学合理的,但用于现代大学教学中就要加以提炼总结,上升到理论高度。

记者:能具体讲讲您教学上的经验吗?

唐老师:体育老师大都是专业出身,很多人会延续之前自己训练的习惯,拼命地抠技术,上课很严肃,好像是要训练出世界冠军一样,要求学生们每个动作必须做到多么精准。但我觉得普通大学的体育教育应该有不同的思路与教学方法,主要目的是培养学生健身的兴趣,让他们体验到体育之美和体育文化的博大精深,能够自觉、主动锻炼。但不按运动员的标准要求学生,并不意味着不重视教学目标、教学结果。有的体育老师可能就觉得随便玩玩就行了,上课一集合然后球一扔,你们玩吧,我就在旁边看或聊天,这样很难激发学生对运动的热情。我上这门课,首先是我喜欢这项运动,什么动作我都做得很标准、很规范,我带头练,这对同学们是一个潜移默化的作用。另外,普通大学生,尤其北大学生知识全面,有所钻研,有很高的文化修养,所以在体育课上要适当讲解运动原理与传播体育文化,这样可以进一步加深他们对体育的理解,增强对某项运动的兴趣。

除了体质与技能的训练,我觉得大学体育还有另一项重要功能,就是促进交流与交往,使同学们关系融洽,心情开朗,这也是我的体育课要达到的目的之一。我觉得现在的独生子女们很多以自我为中心,不擅交流,老师有义务通过教学活动,让他们身心都能健康发展。我们是选修课,学生来自不同院系,一周一次课,短短一个学期时间里熟悉起来其实很不容易。所以第一节课我就说,期末理论考试有一个题就是把同学名字写出来,写的越多得分越多。被同学记名字最多的人也是我们的明星,我有加分奖励和口头表扬。上课的时候我会让两个同学一组,或多人合作练习。比如这个学期刚开学的时候上研究生班,我第一周就给他们考试,每人踢三次,男生、女生分开排名,男生的第一名跟女生的最后一名组队。第五周以后再考试,两个人的考试成绩是他们的平均数。此外我还会抽查你对你搭档的了解,就是闲聊一些家庭状况之类的。此计一出,他们自然而然地会在课下约着练了。毽子有单人踢的技术,也有双人和三人以上的集体项目,在教学中都可以合理选用。

还有,我比较倾向于男女生合上体育课,这对老师教学上的要求也比较高。男女生搭档,男生可能会觉得活动量不够,而女生会觉得活动量太大。而且同一个技术,对男女生的要求可能也不一样。我觉得只要教学上精心设计,课堂组织得好,男女生合上体育课的好处远远大于其弊端。年轻人嘛,都是不服输的,特别有异性在场的情况下,特爱表现。抓住这一点,就可以充分调动同学们的体育热情。

记者:您在教学上真的是用心良苦。您能把“中华毽”这门课从学期开始到期末的教学过程介绍一下吗?

唐老师:开课之初其实并不顺利。有人觉得毽子就是个游戏,怎么可能是体育呢,还在北大开毽子课,你教什么呢?第一节课就十几个人来,当时我就想,我一定要在这第一节课把毽子的魅力告诉他们。然后第二节课的时候我就惊奇地发现这门课已经选满了,一下来了100多人。我说,“哎,怎么就选满了呢?”然后有学生说,“老师我给您做了宣传,我把我的同学都给带过来了。”其实我觉得在北大上课压力很大,他们都很“识货”,你教得好不好,他们都有准确的评价。我在课上有时讲一些与毽子有关的传统文化,看到有人做笔记,我真的很紧张。课下我就拼命地去学包括《易经》在内的古典哲学书籍,生怕说错了或说不到点子上。

体育教学有特定的客观规律,不能单靠“傻练”,当然也不能光讲历史文化。开课第一、二周,我会跟他们讲毽子的历史、养生的理论,以及体育课怎么上,有哪些内容、要求和考核方式是什么。我认为毽子里面有中国古人对生命的理解,比如传统的和谐观念、成人成己的思想、由内而外的修身方法等都在毽子里有所体现。这些思想、经验经过一两千年的沉淀,蕴含了很高超的人生智慧,这与西方的竞技体育理论是不同的,对大学生其实更有吸引力。学生们第一、二周开始听老师讲文化传承很高兴,但接下了要注重技术环节了,技术问题不解决,不停地掉毽子会对人的自信心产生打击。经过一两周的自由练习,每个人的特点和不足也就显露出来了,我就有针对性地讲解和指导。到第三、四周,大家都会有一个明显的进步,基本的技术要领已经入门了,我就会对他们有一个更严格的要求。到第八周的时候,他们就会有一个质的提高,这时候就安排期中考试,学生通过测试会有一定的成就感,增强练下去的信心与兴趣。再以后对技巧、花样,团队配合方面又有更高的要求。到期末的时候,认真练习、运动协调能力比较出色的学生就踢得相当专业了。

身体锻炼有几个台阶,当你连续、有计划、有步骤地练习之后,体能在提高,技术也在进步。毽子刚开始要练习站桩,发展股四头肌,然后要一级一级地进步,不能急于求成。我上课带着他们练,随时关注、纠正和鼓励他们。学生会觉得有老师这样关注他们,就练得勤,进步快。遇到瓶颈的时候,我有时还给他们放一些名家视频,让学生体会这个技艺的精妙,再激发出新的热情。整个学期里,学生们都能保持良好的学习面貌。

记者:踢毽子是不是一项很安全的运动?

唐老师:运动促进血液循环、增强肌肉力量,于体质大有好处,还可发泄负面情绪和缓解压力,所以一定要多运动。但只要有运动就一定会有损伤,所以要懂得一些必要的运动原理,掌握一定的方法与技术。踢毽子主要是腿部动作,所以一直有个误区说容易伤到膝盖,这其实是没有根据的。毽子是中国古代发明的,而古人最讲究养生了,毽子怎么踢才能更好地强身健体而不产生损伤,古人早就研究透了。如果你的动作特别地不合理,蛮踢乱踢,肯定是会有损伤的。于是我们就要学习、遵守和提高老祖宗提出的技术要领、动作规范。初期练习最好有内行来指导,这样便会最大程度地降低运动风险。

记者:在体育教学或锻炼身体方面,您有哪些减少损伤的经验、方法?

唐老师:比如我发现很多学生经常熬夜,我就说你要是熬夜后还来运动,精神不集中,体力也跟不上,锻炼的效果不好,还容易受伤,还不如先去休息一会儿。北大的学生虽然才20岁左右,但由于长时间坐着,缺乏活动,有些同学可能已有骨质疏松的问题,虽然表面看上去是好好的,实际上非常容易骨折。我的班上就有一位学生在宿舍不小心用脚踢了一下床,结果造成了粉碎性骨折。在课上,做准备活动时,我就不让他们特别大强度,特别是跳跃运动要很谨慎。另外,很多人长期看计算机或手机,颈椎会有问题。现在学生也好,老师也好,工作学习主要是跟书和计算机打交道上。看书的时候都是低着头,看计算机特别是笔记本也是低着头,现在还加了一个手机,往往几个小时头都不抬。我在上课的时候,准备活动会教大家做做颈椎操,活动活动颈肩肌肉,然后我问脖子响的举手,脖子不舒服的举手。大一大二可能还好一点,等到大三大四,特别是研究生那80%肯定举手。

体育运动有一个循序渐进的周期,这个过程需要老师多方面把握。剧烈运动之后,我叫大家不能立刻停下来,先在原地走动,让心率慢慢降下来。为了不让他们坐,我会跟他们开玩笑说,你刚才高速运动时血液也在高速流动,坐下来以后血液都积在臀部,臀大肌受到这个血液的营养滋养臀部会变肥,体形会很难看。我这么一说,他们都注意了起来。实际上,剧烈运动后突然停止,主要是对心脏和脑血管不好。

平常一些生活习惯我也会教大家注意。比如坐的时候腿要向前,膝关节弯曲角度要大于90度,这样可以起到保护膝盖的作用。还有准备活动的时候,很多人都习惯弯曲膝盖,身体下压这样活动膝关节,这是一个非常错误的动作,应该把腿抬起来活动膝关节。膝盖是最容易老化的,要特别注意保护。

记者:对北大的学生来说,你觉得每周锻炼多长时间效果最好?

唐老师:我觉得很难去限定每个人的运动量。一般来讲一周运动三次,每次运动30分钟以上就属于体育人口了,身体素质和体形会保持在一个比较好的状态。但每个人具体情况是不一样的,比如有男孩子特别瘦,就比较适合短时间、大强度的运动来增强肌肉。比较胖一点儿的,适合比较长时间、低强度的运动来消耗脂肪。自己也要根据锻炼的效果不断总结,以身心都能轻松愉快为度。同学们如果在这方面比较困惑,应该去咨询一下专业人士,特别是医生和体育老师。

记者:听说您这门课还要写论文?

唐老师:我每学期都会要求学生期末写点东西,主题、文体和字数都不作要求,和这项运动有关就行。每当看学生写的文章时,我总感觉到一种收获的喜悦。这门课程的建设,同学们功不可没,他们从各个方面各个角度反馈回来的信息资料,极大地丰富了课程,也让我受用匪浅。比如一位历史学系的学生,期末的时候交给我厚厚的一叠从典籍上摘录的跟毽子有关的典故;有一位法学的学生,到期末考试的时候给我找了好多非物质文化遗产的法律法规;还有同学用动画模拟出了某些高难度的技术动作,对课堂教学很有帮助。一位中文系的女孩,坚持写课程日记,每次怎么练习,多少个,什么时候突破,什么时候前进,进入平台期不提高的苦闷,一直到最后考试考得特别好时的那种喜悦,都一点点记下来。我看完了都感动得想要哭,因为我当初在练习的时候也有很多跟她相通的经历,就好像把我的感觉都写出来了。其实我们练习传统体育项目的魅力也在这里,我们现在踢毽的感觉和1000年前的祖先踢毽子的感觉也是相同的。相同身体练习的体验,可以帮助我们理解古人的想法,获得与古人心灵上的沟通,精神上的血脉相连。

记者:您说的这几个例子非常精彩。只要能调动起学生的兴趣,他们会展现出极大的创造力。一门课程营造出了师生共建的氛围,无疑是巨大的成功。

唐老师:这样的事例还有很多。比如,我找了不少80年代以前踢毽子的视频,但遗憾的是不是很清晰。一位中文系的男孩过了两年回来找到我说,老师我终于找到高清版的了,于是把资料分享给我。还有一位数学系学生帮我在教学网建课和帮我梳理视频,他把视频里面的技术动作一个一个抠出来并与其名字相匹配。这个工作非常重要,但工作量极大、难度极高,他的热情和耐心让我非常感动。

现在北大中华毽协会的会长也是我毽子班的。上了一个学期课,我并不太认识他,因为每学期班上都有一百多人。期末考试的时候他一下考了四百多对,动作也特别的工整。当时我跟他说,我觉得你可以做毽子协会的会长,他就把这话放到他的人人网上了。结果有很多人响应,他就真的联络了一帮同学成立了北京大学中华毽协会,自己当了会长,并请我做指导老师。

  在课上,我曾呼吁大家做毽子文化的传播者。同学们有去支教、有去田野考察、也有去世界其他国家的,他们都带上毽子做起了毽子活动的义务推广员,并给我传回了他们在当地踢毽子的照片。一位同学把上中华毽课程感受《漫谈中华毽》,发表在《北大青年》第1105期博雅栏目上。她说她想借《北大青年》宣传中华毽课,希望有更多的北大同学看到这篇稿件,来选这门课。

记者:同学们这么重视您说的话,说明他们真的非常喜欢您,非常喜欢您的课。

唐老师:我刚开始在北大体教部工作时,学生对我的课程评分在89分、90分、91分来回波动了几年。后来有了教学网之后,我可以随时在线回答各种注意事项,技术要领,以及同学们的各种疑问等,从那时我的评分一下就提高到95了。教学网解决了体育课一个很大的弊端,就是一星期上完一节课走了,下个星期再过来又重新找感觉,大脑和肌肉没有建立起稳定的联系,也影响了同学们的积极性和对课程的评价。再后来我又不断地跟很多老师学习,拼命地去补充各类知识,有关中华毽纵向与横向的各个环节越来越融会贯通,教学也更得心应手,同学们给我评分也达到了,99点几。教学上真地是付出多少劳动流出多少汗水,学生就会有多少积极的回馈。现在有好多学生来选我的课,文史哲的学生都特别喜欢。有香港中文大学过来交流的学生,说项目负责人推荐,过来以后必选我的课。这孩子后来又回北京旅游的时候,还特地带着朋友到我的课上来看我。其它亚洲国家的学生,比如日本、韩国、马来西亚、新加坡的学生也有很多人喜欢这门课。

现在走在校园里,很多学生和我打招呼。其实我可能只是样子熟悉,名字叫不上了,毕竟那么多学生,而课程只有半学期。我最开心的是,课程结束后有同学写信给我说,课会结束,但踢毽子永远不会结束。很多已经毕业的学生还会经常联系我,外地回来的也有的来找我。上星期,我去天津参加国家体育总局关于中国毽球的会议,天津的学生非常热心地带我到处玩。在北大这些年,我的付出很多,但收获也很大,同学们的赞誉,让我的整个人生都充满了光彩。

 


Comments are closed.