Back to Top

足上乾坤,毽传国粹——访体育教研部唐彦老师(3)

guo  2014.06.04   名师名课   Comments Off on 足上乾坤,毽传国粹——访体育教研部唐彦老师(3) 总浏览数:1,518

三、毽子的标准与规范:传统项目,现代难题

记者:下面能请您介绍一下毽子这项运动中包含的历史与文化吗?

唐老师:踢毽子起源于中国古代的蹴鞠。传说是黄帝发明用来锻炼士兵的,所以以前兵书里有这一项。因为不像蹴鞠对场地和参与者都有比较高的要求,毽子就渐渐发展成独立的运动与娱乐项目。蹴鞠消亡之后,毽子因为其老幼咸宜、场地简单、健身、表演、娱乐均非常适合的特点,反而越来越兴旺。毽子作为民俗,有时还作为女方的嫁妆,男方的聘礼里也有,取它的谐音“见子”之意。

古代有很多记载毽子的资料。有一个明代的侍女蹴鞠图,实际上就是踢毽子。那些女孩子衣着、头饰非一般家庭所有,虽然三寸金莲,却灵动非常。足见毽子在当时上层社会的影响力。《西游记》里面也有一段写蜘蛛精在盘丝洞前面蹴鞠的场景,人物、场面写得都很精彩,像“几回踢罢娇无力,云鬓蓬松宝髻偏”等等。蒲松龄《聊斋志异·汪土秀》也是说关于蹴鞠的故事。唐宋以后,出现了专业的蹴鞠技术书,说明这项运动渐趋成熟。元明以前都是成年男子玩蹴鞠,而小孩、妇女在家踢毽子,但到了清代以后,就有大量的文献记载,成年男子也踢毽子,毽子在清朝迎来了繁荣大发展的时期。

毽子是中国传统文化的一部分,里面有好多哲学蕴涵,包含很多先贤对生命的思考、对世界的观察,凝聚了许多养生体育的经验。西方的竞技体育就没有那么多优美的词语没有那么多古代典籍来描述它。我上理论课给大家讲毽子的历史,讲到文化与技艺的断层、外国文化入侵、中国未来发展问题时,都能看到学生的眼泪在眼里打转。

记者:您是否觉得中国传统的体育养生思想比西方的竞技体育更合理?

唐老师:我们从小学习的是西方的现代体育,并无形中形成了一种观念,西方的现代体育才是先进的、科学的,而中国的传统健身甚至传统医学都是落后的、应该淘汰的。通过我这些年对毽子这项运动的技艺与文化典籍的钻研,我觉得这种东方的养生体育对人的养护也是非常科学合理的,而且它有几千年技艺与文化的传承,有很多精华的东西。我们不应该妄自菲薄,而应该继承与发扬传统体育的优势,为我们今天的全民健身服务。

当然,我没有很狭隘地说要反过来排斥西方的体育运动方法与思想。西方现代体育是一套完整的体系,有比较严格的标准与数据,可操作性更强。比如说用心率考评人的运动状态,运动如果超过120/分钟就是有效运动,这是一个很好的参考标准。提高血液流速,血液里边的血脂之类就不容易堆积,就是流水不腐的道理。中西方体育思想其实有很多共通的地方。比如,西方说保护膝盖,要发展股四头肌,膝盖损伤了以后,康复它也是要锻炼股四头肌,要求半蹲膝盖不要超过脚尖。这在毽子里也有,翔翎社的歌诀写“磕踢和盘踢,相辅又相兼,习练不可偏”,这个技术要领要求大腿和小腿要垂直,大腿和上身要垂直,这与现代的体育理论和运动医学的要求是一致的。我们很多传统的经验可以在今天得到现代科学手段的验证。

确实我觉得中国传统的体育有些地方比西方的体育项目更科学合理。比如宋代蹴鞠就要求“左边(踢)一百,右边(踢)一百,左右如一”,有利于身体发育的平衡与左右大脑的均衡开发。但很多西方传过来的体育项目,比如小球项目,左右运动是不对称的。还有些体育思想中西方是不同的,比如西方竞技体育强调打通汗腺,要人多出汗,把体内的废弃物排出去;而中国传统养生说汗为心之水,就是不能出汗很多。中国传统健身还有一类是静态的项目,比如站桩、打坐等,所谓“动生阳,静生阴”。儒释道都讲究盘坐,这样把下身压住可以减少下肢的血液循环,减少能量代谢。这其实是通过减少新陈代谢来调节内环境,与西方强调加快新陈代谢调节身体机能相比有很大不同,但其本质意义却是一致的。我觉得每个人的体质其实有很大差异,体育锻炼要因人而异,自己选择运动项目时也要不断总结和反思,以达到最佳的效果。

记者:西方体育基于现代科学特别是医学,无疑也是值得信赖的。但医学对人体的研究还有很多有待深入的未知领域,尤其对整个人体系统性的认识上还有很大欠缺。如果把古今中西的东西融会贯通,对当前人们的养生保健应该是非常有益的。

唐老师:中西方体育、养生的思想方法其实是互通与互补的,完全可以融会在一起,取长补短。

记者:现在申请非物质文化遗产是一个热门话题,毽子有没有这个条件?

唐老师:山东青州已经把青州花毽申请了国家级非物质文化遗产。有人建议我把“中华毽”申请一个北京市或海淀区的非物质文化遗产。我经过仔细推敲,觉得里面有好多需要具体落实的东西,申遗不是一个简单的事情。对我来说,我的首要任务就是,努力在高校,在北大里面推广中华毽。

记者:对传统文化而言,要促进交流与推广,还有一项重要工作,那就是标准化。大家按照一定的规范,方便比较、评判、竞争。对中华毽来说,有没有一套类似跳水、体操等的“规范动作”与评分标准呢?

唐老师:“蹴鞠”比赛古已有之。古代比赛时候有裁判员坐在旁边,技术动作好的放大铜钱,技术动作一般的放中等铜钱或小铜钱,最后用“钱”的多少表示得分,这已是一种相当好的裁判制度。而早在一百年前,翔翎社就已经开始对毽子划分技术难度、标准之类,是一种“现代化”的尝试。

2009年,国家体育总局曾经召集有关专家,讨论着手制定踢毽子的国家规则。当时借鉴了体操规则,比如旋转技术动作,在身体后面的技术动作要难于身体前面的,有自选动作和规定动作等等。但具体落实的时候大家意见不一致,最后制定的规则也不太能够适应实际情况。

我认为任何一项运动,要普及开必须有一个很简单、容易操作的规则要求。标准如果过于复杂,比赛的时候就不容易操作。中国毽子的评判标准不能完全照搬西方的原则,应该结合中国特色,但这方面考虑得不够,也很难解决。像中国武术一样,毽子花样之繁多是西方体育项目所没有的。比如翔翎歌诀收录了150个花样技术,还不能包括所有的毽子踢法。实际情况是一个人能精通10项以上就非常了不起了,毽子界的名家也就是三五个动作做得特别好,并能穿插连贯使用。所以大家在一起表演的时候就有派别之争。这个说,我这是全国、全世界最难最漂亮的动作,什么还龙戏水,什么朝天蹬,别人根本做不了;那个说,我不用眼看的,脚在后面踢,全凭感觉,我这个技术才是最厉害的。

记者:运动器械,就是毽子本身的标准化是否也很重要?

唐老师:对。毽子现代化、国际化还有一个很大的障碍,就是制作问题。大师高超的技术动作都是建立在一个优秀毽子的基础上的,否则他就踢不出那个花样来,因为不同毽子有不同的飞行特性。传统的优秀毽子,比如雕翎毽,是老鹰的羽毛做的。在现代社会作为一个普及项目用老鹰毛肯定是不行的。现在人们尝试用其它动物的羽毛代替,但是效果不理想。化纤和塑料丝的也有,质量也远不能与雕翎毽相提并论。现在市面有各种动物毛的毽子,甚至纸毽子、草毽子、塑料毽子等,这怎么放在一起比赛?所以我们方方面面需要做的事情很多,推广中华毽的工作任重道远。

记者:多谢唐老师!

====================================

采访记者:郭九苓

采访时间:2014317日,上午9001230

录音整理:吴哲萌,范昊宇

文字编辑:杨梦斌,胡士颍,郭九苓

定稿时间:201461日,经唐彦老师审定。

 

附:唐彦老师简介

唐彦,女,1974年生,北京大学体育教研部副教授,北京大学中华毽协会指导教师。1998年毕业于南京体育学院,1998-2005年担任南京邮电大学体育部助教、讲师、南京邮电学院女子排球队教练。2007年任教于北京大学体育教研部。开设课程:中华毽。研究方向:传统体育、传统文化。

 

 


Comments are closed.