Back to Top

聊“宅”志异——访北大信科11级高剑光同学(3)(记者:胡士颍)

guo  2014.06.04   学生风采   评论关闭 总浏览数:1,230

三、宅里与宅外

记者:对于一般人,或是某个阶段来说,可以做一个“宅”人,毕竟像你说的那样,他们好像确实没有影响到什么人,而且就那种钻研的精神来说也是可取的,当然我们也为他们缺乏妹子感到深深的遗憾,因为宅似乎和妹子是不矛盾的矛盾体。不过在深入一步,事实上很多同学之间的矛盾、冲突是由于人际关系的处理不当造成的,是由很长时间的学业、生活、性压抑造成的,也许你看他宅的时候是无害的,但是由于这种生活导致的心理扭曲、交际退化也是事实。

高剑光:宅人的生活习惯,是能躺不坐,能坐不站,能在家就不出门;对恋爱无限向往,但仅仅是向往,除非能不出门就能约会;喜欢看视频、玩游戏、在群里刷屏,却懒得去和身边的人交流;也不太注意个人卫生。

记者:他们有个口号,叫“享受自己的宅,让别人羡慕去吧”。不过我想中国是一个熟人社会,可能宅只是暂时的,无论是主动还是被动,最终还是要去和别人发生接触。当然有些确实独特无比的特例不在我们讨论范围之内了。比如大学总会过去,绝大多数人都要找工作。我想你找工作应该比较顺利,有什么特殊的经历么?

高剑光:还行吧。我面试了几家公司,最后选了华为。中间的经历不是特别复杂,华为是两轮面试,第一轮面试比较基础的专业知识、科研经历、实验技术等等,第二轮主要是一些了解一些你的一些性格、思想倾向之类的。相比之下,第一轮是比较重要的,尤其是对我们申请技术岗位的人来说,一定要有充分的准备。

记者:面试之前需要准备什么东西吗?尤其对于没有经历过面试的同学?而且听起来第二次面试就像过场,不会有人通不过吧。

高剑光:对于我来说,面试不需要特意准备了,只要在做简历的时候注意不同公司、单位可能需要提供的信息内容有所不同,比如公司会关注你的科研经历、技术、项目,而研究所需要更全面地了解你的个人信息,包括是否共产党员、家庭成员之类的。第二轮很少会有人通不过,但是总是有一些意外发生,意外的人,比如我一个同学,他在第二轮即将结束的时候,公司方问他是否有要提的,他就问了工资、户口等方面的问题,然后就被拒了。一般和第二轮面试人员不谈工资,他们也决定不了,科技类公司也不解决户口,尤其像华为这样的民营企业,如果你纠结于此,他们会觉得你到了公司也不能长久。到双方签协议的时候可以谈工资待遇,不过刚开始工作,待遇问题彼此都是知道在什么样的水平。如果你不满意,可以拒签,但大多数同学选择先签下来,如果后面有更好的去处,也可以不去之间签下来的那个。但是对于国企、航天所之类的国字号单位,学校是不支持毁约的,因为这样会影响到学校的信誉、单位合作和以后同学的就业。

记者:外企的招聘和华为这样的有什么不同吗?听说现在有些人不去外企,反而选择国内大公司?

高剑光:华为是国内企业中发展势头比较快、业绩比较好的,他的工资待遇和外国企业已经差不多,甚至还会更高一些。但还有很多方面不太好,明显感觉不太好的就是人力资源方面,办事缺乏规范化,比如招聘上,我宿舍的同学拿到offer也比较多,华为和一家外企,他把那个外企拒掉了,去了华为。华为的招聘是,如果一开始对你比较有意向,会请我们吃顿饭,聊了一次,中间也不联系,也不问你什么,最后面试和签两方协议。而外企隔两天或一段时间问一下你最近怎么样、有没有意向之类的,被我同学拒掉之后,外企那边的人力资源打了好几个电话,问你为什么不来,然后部门经理给他打电话,就这样一级一级的,显得很尊重你,让你感到他们很希望你去他们公司的那种感觉。

    选择华为不选跨国公司,从待遇上,华为现在和外企已经差不多了。关键是,外企放在中国的都是一些边缘性的产品和技术,去华为这样的就可以做一些比较核心的技术,从职业发展上还是在国内企业看起来更有前途一些。目前国内企业,表现得更有竞争力一些,去那里做的东西也和你的专业比较相关。

记者:刚才说到招聘的时候会看你的技术和科研经历,包括你的idea比较多、创新能力比较强吗?

高剑光:我感觉,大多数企业,特别是小公司,更注重的是实际的经验,希望你去了马上就能给他干活,他不想培训你,也不管你有没有什么idea这些,相当于你只是一个功能。

记者:通常文科生,从我了解的来说,他们通常会在面试上花费比较长时间的准备,或者有的人还去找人培训,尤其是考公务员的,费用相当不菲。你们是不是也是这样?

高剑光:理工科基本上都是做技术,对表达能力什么的不是要求的重点,而且我们也经常在外面搞搞实习,找实习的时候已经面试过很多次了,所以经验都比较多,应该不需要特意的找培训之类的。有些人是通过实习就留在了所在单位,实习生转正是一个找工作的捷径。当然只是对于我们专业的同学来说的。

记者:理工科不都是这样吗?

高剑光:不是的。有些偏理论的专业,比如理论物理方面,他们找工作会偏向于去高校当老师。他们面试的时候会试讲课,这些应该需要你至少模拟几次,备备课之类的。猛地一上去,面对下面老师,有的还叫上学生去听,我想很多人会不适应,或是紧张的。因为你自己一个人看书、思考,和面对一群人,去进行清晰、逻辑地表达出来,并且具有吸引力,它们还是有很大差距的。

记者:这对平常爱宅的人有考验吧,因为很多时候,人的能力是通过生活上的接触养成的,就像学游泳不能不下水,对于文科来说,“熏”这个过程很重要,而理工科更多的是需要动手操作,练习很重要。我有一个大学老师,他的女儿考上自己所在的高校,本来这种情况下,他女儿可以不住校,但是他偏不让,只允许周末或者有特别的事情的时候回家。因为他认为,你必须通过和宿舍、同学经常相处,才能在其中学到很多书本上没有的,不通过亲身经历无法知晓的东西。

高剑光:在某种程度上说,理工科也要有“熏”的必要,个人的技术、能力很关键,不过如果有一个好的实验室、比较厉害的同学和能指点你的老师,那么帮助就很大。好的实验室是硬件基础,可以吸引优秀人才,开张实验室之间的合作;同学之间不同方向、兴趣可以激发你的思考,提升你的视野,增加你的信息源、知识面;好的老师,尽管可能时间不会花很长时间管你,但是像选题、遇到困难的时候总是能提供他的意见,或者帮助你寻找解决的途径,提供必要信息,所谓“书读千遍,不如名师一点”就是这个道理。所以这几个因素合起来,在长期的接触、交流中,会有意想不到的作用。

记者:孔子说“独学而无友,则孤陋而寡闻”,还说一个人选择安居之地,首先要考虑找一个德行比较好的邻居,风水因素不是很重要的,不过现在要考虑更多的是房价,以及离工作单位远近之类的。“宅”的篆体是“”意思是“所托”,有所寄托的地方;“宅”,也有“择”的意思,古代会选一个认为是吉利的地方造房子。我想对我们当前“宅”现象来说,重要的是自由的选择一个你可以寄托,对你有帮助、有爱,能够安身立命的生活,而且学会处理宅内天地与宅外世界的关系。最后,再次感谢剑光给我们介绍了很多来自理工科的生活,分享了自己的思考和经历,谢谢。

(采访时间:20144月)

聊“宅”志异——访北大信科11级高剑光同学(1)(记者:胡士颍)

聊“宅”志异——访北大信科11级高剑光同学(2)(记者:胡士颍)

Comments are closed.