Back to Top

我们是快乐飞行团(记者:胡士颍)

guo  2014.01.06   校园文化   评论关闭 总浏览数:1,246

2013年的暑假,对于北大车协暑期远征团同学来说是一段一生难忘的时光,他们从呼和浩特出发,跨越了戈壁沙漠、崇山大川,经历了风风雨雨、摔车伤病,但总是一路高歌,一路欢乐,一路骑行会师于万里长城的最西端嘉峪关,完成了属于他们共同的、独一无二的完美夏日征途。车协,对这些同学来说不仅仅是一个校园社团,不仅仅是大家暂时凑在一起玩儿的组织,这里是快乐之源、幸福之邦,因为在大车协,他们成长并快乐着。

一、每一次活动都完美

记者:很高兴你接受我们的采访,来和我们分享你们骑行的经历。车协是一个非常活泼、有朝气和团结友爱的组织,比如大家都会有个论坛的ID,你的ID叫渔夫,我还知道很多可爱、奇怪,甚至有点搞的ID名字,大家也喜欢以ID互称。那么我就叫你的ID渔夫吧,你为什么参加车协?什么时间加入的?

渔夫:ID昵称确实是我们喜欢的,围绕ID就有很多故事,既有古怪搞笑的,又有回忆伤感的,体现了我们的个性、活动特点以及协会历史等等,是我们车协不可缺少的存在。我的ID是渔夫,来历是我名字杨玉福的谐音,很容易让大家联想到童话寓言故事。我加入车协时间不长,2012年秋季开学的时候,到现在一年多一点的时间。

记者:以前有骑行的经历吗?开始在车协都参加了什么活动?

渔夫:没有什么骑行的经历,但我一直很喜欢骑自行车,也希望能参加集体骑车的活动,所以就加入了。一开始是个新人,对自行车和骑行知识都不了解,于是就在时间允许的时候多参加活动,比如部门会议、出摊、拉练等等,听有关自行车修理、养护的讲座,也从队医组那里学习相关包扎、按摩知识等等。我觉得收获还是很大的,尤其是我以前虽然骑车,但我并不了解那么多内容,里面确实有很多技术、技巧。

记者:主要都参加了什么活动?有什么感触,或者值得和我们分享的故事?

渔夫:对我来说,车协最吸引我的活动是平时的拉练,可以和大家一起骑车去风景如画的地方,享受骑行的乐趣,此外,还有每年的冬游和暑期的远征,我相信这也是大多数会员比较神往的。但是,要想获得冬游和暑期远征的资格,就必须通过我们严格的冬季训练和春季训练,因为打下良好身体基础是活动顺利进行的保证。所以我除了参加喜欢的拉练以外,还尽量参加了平时每周一、三、五晚上的训练。我的故事?我想很平常,就是和大家在一起,虽然有时候很累,很想放弃,但我们会彼此加油,在训练、鼓励、玩笑嬉戏中坚持到最后,要是我一个人,就几乎不可能坚持锻炼这么长时间。

记者:我知道你冬训、春训都过了,而且春训还是全勤!

渔夫:不过我冬游因为事情多,没有时间参加了,很遗憾。所以后来春训的时候卯足了劲儿,一定要通过,获得暑期远征的资格。因为暑期远征是我的梦想!

记者:很佩服你有这么坚韧的精神,全勤确实很难,本来也只有非常少、非常少的同学才能做到。我也有暑期远征的愿望,但是没有你那么强的意志力。你在平时车协活动里,有没有负责什么职务?

渔夫:我基本没有什么职务,也就是拉练的时候比较喜欢留口,在岔路的地方给大家指路,或者在队伍前后做前旗或者后旗等等。去年买了一个单反,就帮大家拍照片,做一些力所能及的事情。其实,车协不强调某人一定要有个固定的什么职务,主要是大家尽量发挥自己的特长、爱心、责任心,只有这样才能形成良好的团队,哪怕是一次活动的临时队伍。每次活动,总有这样那样的不可避免的问题存在,但是成员之间的友好、互助、宽容使得每一次活动都是完美的。

二、我们是快乐飞行团

记者:我能感觉到车协对于你的意义是多方面的,这些不是在我们简短的谈话里能够完全展现出来,所以重点聊一下你们每年的最盛大、最有魅力的暑期活动吧。你为此付出很多,因为车协有严格的考核标准?还是其他什么原因?

渔夫:暑期远征由于路程长,通常在2000公里以上,时间在二十天到三十天,加上还有一些社会实践的考察项目,需要克服很多未知的困难,所以对每个队员必须有身体素质的基本要求,其次还要重视成员的团队合作精神、人际沟通能力、个人意志力等等,这些都是活动顺利、安全进行的必要条件。因此车协根据多年经验学习、总结以及新问题评估,制定了严格的训练安排、考核制度、互测评价以及促进成员磨合、沟通的活动。我当时每次晚上训练都尽量参加,全面锻炼自己的耐力、力量、心肺,提高身体素质,这是对自己也是对别人的负责;其次注意在活动中和大家积极相处,纠正自己不好的习惯,学会沟通交流,也的确在帮助他人的过程中交到很多朋友。最重要的是,我在这些活动、这些好的同学中找到了自己的价值,有一种存在感,也有成就感,所以很开心。

记者:你们每一个人都是这么想的吗?

渔夫:我不能保证大家都有和我一样的想法,但是我敢说凡是通过考核、参加暑期的队员会有和我一样或类似的想法。

记者:恩,请简单介绍一下今年暑期远征的情况。

渔夫:今年我们主要有三个暑期远征团,分别是骑行团、实践团和飞行团。我参加的飞行团是往年都没有的,是车协长期设想、论证、开创的新的尝试。骑行团和实践团的线路是呼和浩特—兰州—祁连—嘉峪关,路程在2000公里以上。我们飞行团路程较短一些,线路是银川—兰州—西宁—环青海湖—祁连—张掖—嘉峪关,最后骑行总里程是1900多公里。三个团出发的时间不完全一样,但最后都是在嘉峪关会合。

记者:我看到你们论坛上一些队员的暑期日志,写得都有声有色,令人神往,下面的评论也让人感到你们之间的深厚情谊。尽管事后都显得轻松如意,但其实你们路上还是遇到了不少困难的,你觉得最大的困难是什么?

渔夫:最大的困难如何克服高海拔的困难,今年的暑期团最高峰在祁连山之巅大冬树垭口,海拔4120米。暑期队员要防范高原反应,还要应对高原上复杂多变的气候。因为我们大部分都是生活在平原地区,第一次来到这么高海拔的地方。协会为此准备也非常充分,比如预备了抗高反的药,提前几天吃了,还有一些其他的骑行注意事项等等。不过情况还不错,我们基本上都没有什么强烈的反应,就是骑起来略微有些困难。对我来说,这也是一生的第一次,所以我觉得很不容易,骑到垭口时,我们特别兴奋,忘掉了所有的疲惫,冲过去拍照留念。不经历之前的那些困难,总是体会不到最后成功的快乐,就像没经历过饥饿就不觉得饭好吃一样。

记者:有没有你感到最有意思的事?

渔夫:暑期路上有意思的事情很多,有人过生日,一起去购物,一起在当地景区玩,住在一起谈天说地,一起在相机前卖萌。最有意思的应该算是在青铜峡镇的108塔。那是7月15号,我们骑行的第三天,到了青铜峡安顿好就集体出去看风景。先到青铜镇盖邮戳,镇子里很干净,人不是很多,我们就从景区周围的路绕道上去,基本上是砖石的,比较像我们拉练的穿越路线,在一个高台的悬崖边上看到一块碑,写着“青铜峡拦河大坝”,这时黄河以及大坝的景色尽入眼帘,给人一种雄浑大气的感觉。接着我们经过一段施工工地,到了108塔风景区。这时候游人很少,工作人员已经快下班了。所谓的108塔,就是108座古塔。大致是西夏、元代建造的,按奇数依此排列,呈三角形的样子,远远看去十分壮观,靠近了更会让人觉得肃穆庄严,听说是藏传佛教建筑,拜塔可以消除人生烦恼。我们在看到一个大钟,熊熊进去说,你们看,这里有一口大钟!说着还走到钟的下面。这时暮潮出了个点子,说我们把熊熊横过来撞钟吧,大家立时响应,一拥而上把熊熊抓住,旁边DV师准备就绪后,我们就把他抬了起来,一下一下地往钟上轻轻地撞,大家边撞边笑,全都乐开了花,整个景区都是我们欢乐的笑声。回来之后,我们还一遍遍地反复播放熊熊被撞钟的情形,又成了整个晚上大家开心的主题。

记者:你在整个骑行过程中,都做了哪些事情?

渔夫:我们是7人的小团队,所有人把各种职务都尝试过了。我打过前旗和后旗,打过几次前站,平时在队伍中主要还是驮备件包了。

记者:这个我在他们的暑期日记里面读到了。你是他们中年纪最大的,所以大家叫你大哥。他说,你一直是他们的摄影师,带着重重的单反相机和一个伸缩的三脚架,还有一个非常高端的遥控快门。干事情总是很积极,除了自己的职务以外,还每天主动要求驮备件包之类的物资,一种不够,还要求驮别的。途中有一次生病了,这一天是怎么度过的?

渔夫:这一天刚刚上高原有点着凉,当时我是后旗,基本上都感觉不到自己在蹬车,而且还是上坡,所以略显艰难了一点,是我感到最难的一段。坚持到了默勒镇以后副团和小妹带着我去了乡镇医院看了医生,晚上盖了厚被子,第二天就好了。

记者:什么时间到达嘉峪关?当时有什么感想?

渔夫:我们团骑行了20天,在8月4号达到了嘉峪关,当时特别兴奋,带着一路上的欢笑,一路上的美景,一路的疲惫与汗水。当天是三个团在一起骑的,大家都兴高采烈,都有些精神异常的感觉,互相交流发生在自己以及队友身上的各有欢快的、难忘的事情,不知不觉之中,就达到了目的地了,一段旅途就画上了圆满的句号。

三、我是拉练队长

记者:这学期招新会员的时候遇到过你,其他还参加了什么车协活动?

渔夫:除了招新那段时间外,主要是负责11月份那次十三陵水库拉练,我是拉练队长。也是第一次当队长。

记者:十三陵水库拉练是车协的传统经典路线,我参加了去年的,今年路线有所改变吗?我记得你去年也参加了拉练?

渔夫:基本没有变化。这条线路确实不错,往返大约105公里,单日可以往返,对新会员体力挑战不是很大。这也是世界杯、奥运会铁人三项的举办地,景色怡人,燕山余脉尽在眼前,碧波万顷尽收眼底。我去年不仅参加了,而且还是拉练的前站人员之一,你记得那次拉练吧。

记者:记得,拉练那天天气非常好,风不算大,空气很清新,我负责拍了一些照片呢。不过听说你们去年前站非常苦,路上是不是下雪了?

渔夫:北京去年比今年冷,下雪早,我们前站那天正好赶上了小雪。那个冷风呼呼地往衣服里面钻,脸被吹得发木,眼睛也很难受,路面积水灌进鞋里,还被后轮甩到后背上,导致骑行比较困难,容易摔车,体力消耗大,速度很慢,路上还扎了车胎。基本上都是走走停停,遇到加油站什么的,都进去暖和暖和,恢复体力,所以那天下午三点多到十三陵水库,考察了一圈才返回,晚上八点多回到学校,比预计的时间晚了很多。不过现在想起来已然不觉有多苦了,而且还特别喜欢当时雪地里见到的那一番景色,是你们后来拉练的时候见不到的。当时远山被薄薄积雪覆盖,黑白映衬,苍茫宏阔,朦朦胧胧,像水墨山水画一样;近处黄绿的树叶在冰雪的点缀下,显得晶莹透亮,越发动人;水库尚未结冰,在雪白世界中愈加翡翠夺目。语言很难还原当时所见到的景色和内心的激动,尤其在吃雪喝风之后。

记者:我们去年拉练那天,雪都化得差不多了,没有看到你描述得美景。这次拉练,你是以组织者的身份去的,而且作为协会有经验的老会员,是不是已经得心应手了?

渔夫:这次还是有些紧张的,每次都有挑战,要考虑的问题很多,尤其在实际活动中会遇到突发状况,所以要有周密的安排才行。我们一般都是提前两周任命拉练队长,我接到任命时觉得时间紧张,因为要发帖招募前站人员,安排前站,考虑线路、休息点、游戏环节等等事情,即使参加很多次,也不能掉以轻心,况且我还是第一次当拉练队长,更不能大意了。

记者:车协到现在十八岁了,总结了很多活动经验,实践出了一套成熟的活动程序,比如你们正式活动前有前站考察,正式拉练也有各种不同的组织分工。不过,我想这些固然是制度经验,但每年都是这样的程式,会不会缺少些什么?你是怎么安排的?

渔夫:一般来说,我们接到任命之后,会在论坛发帖通知,招募前站人员,选定合适时间开一个前站的预备会,大家分配不同任务,前站的工作是熟悉路线、确定适当的休息点、考察目的地的情况,为正式拉练作全面的准备。前站基本上都是一天来回,所有人员也必须参加正式拉练。我们正式拉练安排前旗、前助,引导队伍,把握骑行节奏;安排后旗、后助,负责维修坏车、帮助骑行困难或落下的同学,确保队员不掉队;另外还有队医、拉秘、检车及其他后勤服务同学。车协的活动经验确实很丰富、制度的可操作性强,加上老会员积极帮助,所以每次都进行的比较顺利,不过这是提供一些基本的活动制度,并不是限定大家的创造力,比如鼓励队长制定更好的路线、设立不同的娱乐活动等等,都是允许的。包括拉练也都积极开辟不同线路,比如今年增加了一条大运河森林公园的,非常好。

记者:这么看来队长的职责很重,管的事情比较多,最让你头疼的是什么?

渔夫:今年天气比去年暖,前期准备都很顺利,我觉得让我犯难的是正式活动中的那些突发事件,比如怕有人摔车受伤,担心有人掉队,不过最后都还好,没出什么问题。去程的时候前旗在西关环岛那里走错了路,这是出乎我意料之外的,因为环岛那里虽然有很多路,比较绕,但也是我们常走的地方,所以没有太强调。好在,他们很快就发现走错了,等我从中间赶上来就已经恢复正常了。

记者:这个事情也不能避免,我也遇到过,有些路确实弯弯绕,每次走都要留意,尤其在这些路段开GPS导航的效果也不好,会把你带到沟里。拉练一般会吸引很多同学参加,每次少说也在五十人以上,这也给你带来许多压力,一定有一些人不能够遵守纪律,出这样那样的问题吧。

渔夫:大多数的同学都是挺好的,我们也确实遇到了这样的情况。我记得去年我们一起参加潭柘寺拉练的时候,你们几个人停下来去摘树上的野柿子,后来队长被严厉批评了,其实这也是他没想到的。有时候前旗看风景好,停下来拍照,本来情有可原,但这也是不允许的,所以大家还要注意自己担负的责任。

记者:是新会员容易违反纪律吗?

渔夫:这个倒不一定,老会员一样会犯,有些其实是无意间的。今年我们到达目的地之后,按照计划是进行午间游戏,但就在我负责游戏的时候,一部分同学钻进围栏,下到了水库边,这些人中就有不少老会员。在平时,这是无可厚非的,我本人也想下去一亲水泽。但是,这种脱离大队,没有告知队长情况下的私自行动,会给我们组织活动带来风险和不可估计的问题,尤其是安全问题。当天回到学校开总结会,我也被狠狠批评了。说来还有些委屈,因为我去过多次,也不知道有个地方可以钻进去,下到水边,不知道他们是怎么找到的。这也是我当时调查的不够仔细,从组织者的责任、车协活动的安全保障来说,也应该接受批评,所以后来大家集体反思了一次。

记者:你怎么评价自己组织的这次活动?是不是很有遗憾?

渔夫:也没有什么遗憾。我觉得这次活动大家还都很开心的,包括那些下湖玩的同学们,他们上来之后,我也没怎么批评他们,以后办活动要吸取教训就是了。有机会,我还请求当一次拉练队长,把活动办得更好!

记者:最后还想问一下,你觉得在车协最大的感受是什么?不觉得很多时候是过于分散精力了吗?

渔夫:精力总是要付出一些的,分配好时间就问题不大了,也有很多人确实为车协作出了很多牺牲。为什么?我想答案是,车协是一个非常有爱,让人非常开心的组织,能锻炼身体,强健体魄,能学到很多书本上没有的知识,交到非常好的朋友,可以说它的活动处处能体现青年人的朝气蓬勃,有思想、有活力、有爱,充满正能量。还以我们的拉练活动为例,每次总有一些会员因为有事去不了,但他们会早上一早起来给我们送站,甚至带来早餐和大家分享;我们大队人马回到学校,他们又去迎接,给我们倒上热水,还加红糖、果珍,帮大家快速恢复体力,如果大队路上遇到事情不能按时到达,他们都会一直等到很晚。

记者:我记得今年上半年联赛回到学校,已经夜里十二点了,接站的还在那里等着。还有,小虞接站的准备最好喝,泡的果茶非常香甜,回味无穷。

渔夫:还有小白的幽默,小千的可爱,逍阳的卖萌,珞珞的坚韧,老蒋的笑容、马丁的干练,以及暮潮、何小柚、easy、walle、疯子、熊熊、东北奶奶、路人癸、木头等等,每个人都有自己的特点、个性,大家相处无比开心。新年快到了,车协今年又获得了品牌社团,我在此祝童鞋们天天开心,在车协里都能找到属于自己的那份愉快、难忘的时光。

Comments are closed.