Back to Top

第二十五期(2013年9月)

guo  2014.01.06   未分类   评论关闭 总浏览数:1,383
  • 名师名课
现代学术与教育之道——访中文系陈跃红教授

编者按:陈跃红教授是一位非常有实干精神的学者,他精力充沛、思维敏锐,具有多学科的现代学术思想与眼光。陈教授做事讲究方法与策略,在现实条件的限制下,能克服各种困难,稳步推进各项工作,在学术研究、教学、管理工作上都游刃有余,卓有建树。陈教授现任北大中文系系主任,他在大学教育的许多关键问题上有丰富的经验与思考,对现代学术的发展方向与对人才培养的要求有深刻的理解,他的意见值得教育工作者深思。

北大如何成为世界一流——中文系韩毓海老师访谈

编者按:韩毓海老师是一位胸怀天下的学者,他视野开阔,立意高远,其学术工作一直坚持对历史、文化和人类的深度思考,在思想文化界拥有广泛的影响力。韩老师对教育有独到的认识,在建设世界一流大学的问题上,他主张要突出北京大学的特殊性,明确北大所肩负的历史使命。韩老师认为北大应该有自己的学术自信,实行自己的学术制度创新,这样才能充分释放学术活力,为国家发展和文化建设做出更大的贡献。

  • 经验与探索

大学教师的天职(张翼星)

大学不是贩卖知识和文凭的场所,而是培养高级人才的机构。一所大学能否培养出高质量的人才,关键在于学术水平与教师质量,而学术水平也体现在教师的业绩上。所以,办好大学,首要的工作,在于明确教师的基本职责,建设一支富于学术素养并热诚于教育事业的教师队伍。

教学与科研这两个方面,如果处理得好,是相辅相成,互相促进的。

在当前的某些制度,条件下,教学与科研容易发生矛盾。在许多教师中,轻视或勉强对付教学的状况,经常发生。

经典阅读:悦读、苦读与攻读(胡士颍)

新书院模式下传统蒙学教育的践行之路——北大学子与北京继光书院座谈记要(记者:胡士颍)

  • 北大人看中国

山西之行:触摸中国教育之一隅(石鎏)

  • 北大人看世界

漫长的假期——在威尼斯上学(缴蕊)

  • 教育大家谈

一个农民子弟的逆袭(陈熙璐)

Comments are closed.