Back to Top

第二十四期(2013年6月)

guo  2013.10.13   未分类   评论关闭 总浏览数:2,637
  • 名师名课
做止于至善的学问,培养第一流的人才——访中文系王岳川教授

编者按:王岳川教授是一位“全能”型的学者,不仅学贯古今中西,还工书能画,卓然自成一家,并通晓音律,擅长钢琴、古琴、二胡等乐器。尤为难得的是,王教授始终关注整个社会的文化建设与中国文化走向世界的宏大问题,并通过自己卓越的社会活动能力,以扎实的脚步在积极推进这一伟大的历史使命。“重建文化,再铸国魂”是时代的呼声,也是王岳川教授这一代学人的治学信念。王教授把自己的学术追求和对家国天下的思考,贯注到教学和研究生培养工作中,以满腔的热情、独到的方法,严格的要求,培养了众多顶尖人才,为学术的可持续发展做出了无私的奉献。从王教授身上,我们能感受到中国教育与文化的真正希望。

民俗,国之大事——访中文系王娟老师

编者按:经史子集是文化的代表,著书立说是学问的正途,然而对人们的生活、思维方式影响最大的却是每个人从小养成的习惯和习俗。民俗是整个民族文化的基础,并进而影响了社会形态和发展方向。国家的文化建设、政策方针的制定都要认真研究并尊重本民族的习惯与思维方式,盲目地“现代化”和“移风易俗”会遇到意想不到的困难。王娟老师在北大开设的“民间文学概论”、“民俗学”、“民俗与文化”等课程,课堂场场爆满,广受学生的好评。这一方面是王娟老师生动的讲解和独到的教学方法,另一方面也来自这门学科本身的魅力。在本文中王娟老师全面阐述了“民俗学”这门学科的特点,以及民俗学研究对人们的日常生活、对整个国家的文化建设、未来发展的重要性,使我们深受启发。

  • 经验与探索

谈谈当前大学生的人文阅读(张翼星)

上了大学主要做什?上课,考试,拿文凭,谋个好职业?还是读书,思考,研究,把自己铸造成才,为人类社会作贡献?其实大学之所以大,就是给我们提供一个广阔的空间,让我们发掘潜能,培养兴趣,伸展个性,使自己锻炼成材,以便为促进人类社会的前进而出力。

文学与人生(毕淑敏,转载)

  • 校园文化

燕园的灯光,北大的精神(杨虎)

无论一所校园的风景如何优美,硬件如何优越,都比不上师生们争分夺秒自觉学习、自发研讨的热情和毅力,这才是大学最为弥足珍贵的“精气神”。今天我们创建世界一流大学,更离不开这个“传家宝”。而燕园的灯光,则是北大校园里最美丽、最绚烂的风景之一,甚至是北大精神的重要标志之一。这灯光,体现着北大人自觉自为、勤奋上进的学人本色,也折射出不甘平庸、追求卓越的崇高使命,更说明着这所学校赖以永葆青春、日进千里的发展秘诀。

  • 教育大家谈

元培•培元——关于元培学院与教育的随感(石鎏)

信息时代的教育(吴绍)

  • 学生园地

“坐得住”的学问之路——访北大经济学院博士生黄璇(记者:缴蕊)

台湾同学告诉我(记者:吴哲萌)

  • 外国人在北大

学问行知,居近思远——访历史系马来西亚留学生刘彦贝

“另类”留学生(记者:范昊宇)

往期目录>>

Comments are closed.