Back to Top

一位理想主义者的教育观——访中文系钱理群先生(二)

guo  2013.03.29   名师名课   评论关闭 总浏览数:1,850

二、中学教育:依稀看到微茫的希望

记者:我知道您曾长期在中学任教,并一直关注中学教育。退休以后,还花了很长的时间做中学教育的研究。中学教育可说是人生一个极为重要的阶段,一些名家大师未来的兴趣与志向都是这个时期确立的。

现在大家对中学教育可说是“怨声载道”。据您的了解,中学老师除了关心自己的学生能不能考上重点大学之外,还会关心学生未来如何发展这样深层次的问题吗?他们有没有这种自我的反思?

钱老师:我觉得你可能低估了中学老师。我今天也在课堂上讲,中学问题当然非常严重,但是根据我这些年的接触,每个中学都会有这么几个有自己独立思考、独立追求的,并在艰难的情况下成长起来的好老师。虽然从比例上看这样的中学老师非常少,但因为中国地方大,所以绝对总数还是很多的。我这些年在全国范围内接触他们,这也是我关注中学教育的一个方式。过去我关注教育,只是从理想化的层面提出一些新的教育理念,但这些年我比较关注第一线的老师。我在全国范围内深度接触了十多个一线教师,从大城市到小县城,甚至还有农村的一些教师,我的工作就是总结他们的经验。

这些年我举了理想主义的旗帜,所以很多有理想主义的中学教师都会主动找我。一些中学老师爱读书,爱思考,他们把自己写的东西给我看。我有时候还给他们的书写序言,同时我也从他们那里丰富自己对语文教育、中学教育的一些思想。中学教师现在处在孤立无援、互相分隔的状况,但是我觉得中学教育的变革需要他们做先锋队。我今天上课的主题是“一场静悄悄的变革”,就是讲中学教育的努力,它不是由政府主导,也没有大张旗鼓的宣传,只是由一些普通中学教师在默默地做一些尝试。我帮他们提出一个口号叫“帮一个算一个”,就是以一种平常心尽教师的职责。

记者:您曾经说中学教育者要做一个“倾听者”。我觉得中学生其实有一种非常强烈的表达的愿望,他很希望别人能够了解他的思想。简单地斥之为幼稚或不成熟,其实会伤害学生思考的热情。在我们的中学教育里,除了应试教育的灌输之外有没有考虑到与学生的交流问题?特别是在人生与心灵方面?

钱老师:现在中学老师教学生大多都是应试教育模式,但还是有一些老师跟学生有对话和交流,能倾听学生。倾听者其实在某种程度上就是牧师,我就主张要让中学教师扮演牧师的角色。每个人都有倾诉的要求,你在牧师面前,他替你保密,不会伤害你。孩子跟你倾诉完以后,很多时候并不要求你指路,他自己其实已经明白该怎么做了,所以你不用担心怎么指导。倾听是很重要的教育方法,特别是中小学,但是现在的教育在这一部分是缺失的。倾听者需要爱心,能够尊重他人,保守学生的秘密,不是人人都能做到的。

记者:您在南京师大附中曾经亲自尝试讲授中学语文的选修课,后来您说中学校园现在是一个“风雨不透的独立王国“,所以您只能知难而退。您对现在中学教育的这种整体状况有怎样的评价和预期?

钱老师:我曾经对现在的教育或者青年说过一句很沉重的话,我说你们是最不幸的一代。因为你们在中学遇到的是应试教育,大学遇到的是求职教育,这是历史上罕见的。接受应试教育以后,学生别的话都听进不去。我跟中学生讲鲁迅的课应该是很受欢迎的,但是学生说他宁愿考上北大后再听我的课,因为这跟高考无关。进入大学后又变成求职教育,而且这些学生只会按应试的那一套方法去读书了,上课记笔记,下课对笔记,考试背笔记。

记者:您觉得中学教育的出路在什么地方?

钱老师:中国发展到今天,已经基本解决了一百多年里大家努力奋斗的三大问题:独立、统一和温饱。在这样的情况下,不只是中学教育,整个中国都面临往何处去的问题。我提出来中国要进行制度重建,价值重建,文化重建,生活重建——四大重建。每个人都可以参与的是价值重建、文化重建和生活重建。用鲁迅的话来说就是“一要生存,二要温饱,三要发展”,现在已经到了发展的阶段,而发展的核心就是追求生命的意义和价值。当然物质的需求是无休止的,这是一种选择;另一种是在物质生活基本满足的条件下开始追求精神的满足。这也是由人的本性所决定的,当物质得到满足以后,精神的要求就必然上升,进一步,人的社会责任、社会承担的问题就自然要提出来了。

现在上海、浙江这些东部地区的城市里面,很多家长把孩子送到国外去,什么原因呢?就是他们对现行教育不满。在这样的情况下,我觉得有可能从私营学校开始变革。今天听上海教育局的一个人讲,上海已经出现私人的学校,私人投资者本人是有理想、有追求的人,他们发财之后愿意投资于教育事业,办私立小学和中学。有理想的企业家、有追求的老师、有远见的家长、还有开明的行政部门的领导,这四种人的力量结合起来,可能会逐渐改变一些东西。

记者:这些私立学校实行的是新的教育理念吗?它们跟现在公立中学教育有哪些方面的差别?

钱老师:他们比较强调素质教育,不再被分数所桎梏,他们的最终目的也不是非高考不可,因为他们的经济条件很好,可以考虑到国外去继续深造。我认为个人素质提高以后,高考其实并不难,只要传授应试技巧就可以了。这些家长更注重孩子素质的提高,让他们广泛地读书,这种模式比较接近我们的教育理想。这些私立学校由于不是官方主办的,不采用通常的行政管理流程,教学的环境也就比较宽松。当然这种私立学校目前只在少数的大城市里面出现,但我觉得这可能是将来的一种发展趋势。

 

Comments are closed.